不合格食品核查处置信息您现在的位置:澄迈县食品药品监督管理局 > 专题专栏 > 食品抽检信息 > 不合格食品核查处置信息

澄迈县市场监督管理局关于海南省市场监督管理局2019年海南省食品安全抽样检验信息(第23期)不合格食品核查处置情况的公告
发布时间:2019-08-08    字体[ ]

海南省市场监督管理局关于2019年海南省食品安全抽样检验信息 (第23期)中的不合格食品涉及我县的有3批次,分别为:1.澄迈老城农贸市场吴先财摊位销售的鸡肉多西环素(强力霉素)检出值为761.6µg/kg,标准规定为≤100µg/kg2.澄迈金江中心市场李小玲摊位销售的鸡肉氯霉素检出值为16.42µg/kg,标准规定为不得检出;3.澄迈金江中心市场李小玲摊位销售的鸭肉氯霉素检出值为24.63µg/kg,标准规定为不得检出。

一、澄迈老城农贸市场吴先财摊位销售不合格鸡肉的基本情况

1.调查处理情况

启动核查处置时间:2019年5月20日启动核查处置,

澄迈县市场监督管理局执法人员将该样品的《检验报告》(报告编号: SPC20190513)送至澄迈老城农贸市场吴先财摊位,并对该摊位进行检查。执法人员当场对该摊位下达责令整改通知书,责令其停止销售上述不合格的食品,并排查原因。2019年6月5日,澄迈县市场监督管理局对其进行立案调查。

 2.产品控制情况

当事人在接到责令整改通知书后,立即对相关问题进行整改。因其销售的该批次鸡肉当天已销售出去,并无剩余库存,故无法进行相关食品的召回。

3.违法行为查处情况

经核实,澄迈老城农贸市场吴先财摊位经营不符合国家食品安全标准的鸡肉的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定,但其在采购相关食品时已履行了食品安全法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,我局对当事人作出免予行政处罚的决定。

4. 其他需要说明的情况

我局于2019年8月7日已将上述情况函告文昌市市场监督管理局

二、澄迈金江中心市场李小玲摊位销售不合格鸡肉的基本情况

1.调查处理情况

启动核查处置时间:2019年5月15日启动核查处置,

澄迈县市场监督管理局执法人员将该样品的《检验报告》(报告编号:SPC20190472)送至澄迈金江中心市场李小玲摊位,并对该摊位进行检查。执法人员当场对该摊位下达责令整改通知书,责令其停止销售上述不合格的食品,并排查原因。2019年5月28日,澄迈县市场监督管理局对其进行立案调查。

 2.产品控制情况

当事人在接到责令整改通知书后,立即对相关问题进行整改。因其销售的该批次鸡肉当天已销售出去,并无剩余库存,故无法进行相关食品的召回。

3.违法行为查处情况

经核实,澄迈金江中心市场李小玲摊位经营不符合国家食品安全标准的鸡肉的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,但其在采购相关食品时已履行了食品安全法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,我局对当事人作出免予行政处罚的决定。

4. 其他需要说明的情况

我局于2019年8月7日已将上述情况函告屯昌县市场监督管理局

三、澄迈金江中心市场李小玲摊位销售不合格鸭肉的基本情况

1.调查处理情况

启动核查处置时间:2019年5月15日启动核查处置,

澄迈县市场监督管理局执法人员将该样品的《检验报告》(报告编号:SPC20190473)送至澄迈金江中心市场李小玲摊位,并对该摊位进行检查。执法人员当场对该摊位下达责令整改通知书,责令其停止销售上述不合格的食品,并排查原因。2019年5月28日,澄迈县市场监督管理局对其进行立案调查。

 2.产品控制情况

当事人在接到责令整改通知书后,立即对相关问题进行整改。因其销售的该批次鸭肉当天已销售出去,并无剩余库存,故无法进行相关食品的召回。

3.违法行为查处情况

经核实,澄迈金江中心市场李小玲摊位经营不符合国家食品安全标准的鸭肉的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,但其在采购相关食品时已履行了食品安全法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,我局对当事人作出免予行政处罚的决定。

4. 其他需要说明的情况

我局于2019年8月7日已将上述情况函告海口市秀英区市场监督管理局

 

 

 

 

                      澄迈县市场监督管理局

                                               2019年8月8日