通知通告您现在的位置:东方市食品药品监督管理局 > 通知通告

关于“端午”期间食品安全整治工作方案
发布时间:2015-06-18    字体[ ]

    端午节将至,为保证人民群众的身体健康和饮食安全,规范食品生产经营秩序和维护社会稳定,切实做好节日期间食品安全工作,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的节日,特制定本方案: 

一、周密部署节日期间食品安全工作  

要高度重视食品安全工作,充分认识食品安全工作的严峻形势,切实增强做好食品安全监管工作的责任感和紧迫感,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,切实加强领导,增强责任意识,全面安排部署,采取有力措施,扎扎实实地做好节日期间食品安全工作,防控节日期间发生重大食品安全事故。  

二、严厉打击违法生产经营食品行为。  

要切实履行职能,建立健全食品安全工作责任制和责任追究制,做到任务明确,责任清晰,工作落实,措施到位。根据节日期间食品消费特点,加大对重点品种、重点场所和重要区域的监管力度,有针对性地组织开展食品安全大检查行动。特别要把人民群众节日期间密切相关的食品作为监管重点,以粽子、肉类、酒类、食用油、水产品、饮料等节日消费较多的食品作为重点品种,农村和城乡结合部、食品批发市场、农贸市场、超市、宾馆、饭店等作为重点区域,重点监督检查集体就餐单位(包括宾馆、饭店)的食品安全保障能力,食品生产经营主体准入资格、食品生产质量保障体系、食品经营进货检查验收、索票索证、购销台账等准入制度的执行情况,进一步规范生产经营行为。依法查处和严厉打击各种制售假冒伪劣、有毒有害、过期霉变食品等违法犯罪行为,坚决捣毁各类食品加工黑窝点,保证生产经营食品的质量安全。  

三、认真做好突发食品安全事故应急处理工作  

要建立健全食品安全应急处理机制,进一步完善应急预案,认真做好应对食品安全突发事件的准备工作。对在节日期间发生的食品安全事故,要按照有关规定及时报告,迅速采取有效控制措施,最大限度减少事故危害,并将有关情况及时报告区食品安全领导小组办公室。  

四、努力营造良好的食品安全社会氛围  

  要落实好节日值班制度,公布食品安全群众投诉电话,加强信息沟通。开通各种渠道,广泛宣传食品安全知识,普及科学饮食习惯,提高广大消费者自我保护意识。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,及时报道食品安全监管工作取得的成效,加强正面引导,在曝光各种违法犯罪行为的同时,要大力宣传优质食品、优良品牌和名优企业,增强群众消费信心,努力营造人人关注食品安全、广泛参与食品安全的良好社会氛围。