通知通告您现在的位置:东方市食品药品监督管理局 > 通知通告

东方市食品安全委员会办公室食品安全消费提示(2015年第2号)
发布时间:2015-02-03    字体[ ]

   新春佳节即将来临,将迎来朋友、同事、家庭聚餐的高峰,各类食品的消费急剧增加,食物中毒等食源性疾病的风险随之增大。省食安办提示广大消费者要关注食品安全,确保健康、平安地欢度佳节。

一、在外就餐应选择证照齐全的餐饮单位,尤其是年夜饭、集体聚餐,更要注意选择标示“笑脸”分类管理级别高的餐饮单位。 

二、慎食凉拌食品、生食肉制品、烧烤类食品,不要光顾无证照摊档或盲目“尝鲜” 

三、春节期间各家庭烹饪食物较多,请对剩饭剩菜冷藏储存,对冷藏及室温条件存放较长时间的(超过2小时)在食用前要彻底翻热 

四、东北油豆角即将上市,提醒公众尤其是食堂要煮熟煮透后再食用。具体方法为:一洗二浸三烫四烹调,洗净的豆角浸在开水中,至水再次沸腾后,煮一段时间,待豆角豆棍由支挺变为蔫弱,颜色由鲜绿变为暗绿,口感没有豆腥味,再进行炒、煎、炸、炖等,最好采用炖等加热时间长的加工方式,切忌急火短时嫩炒。此外,油豆角两头及两旁的丝要去除,因为这些部位的毒素含量较高。 

五、选择正规超市或农贸市场采购食品,选购预包装食品及散卖食品应注意是否标明生产厂名、厂址、生产日期、保质期、保存条件等内容不要购买标签不规范或无标签、超过保质期的食品对因临近保质期而进行促销的食品,应根据自身需求,确保在质保期内食用完毕,避免浪费或食用超过保质期的食品给身体健康造成损害;购买食品要消费凭证。 

六、不在海边捕捞、捡拾并食用不认识的鱼、贝类,防止误食河豚鱼、织纹螺等有毒水产品。 

、注意饮食有度、荤素均衡,切勿暴饮、暴食,以防引发疾病。尤其患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群,应少饮酒,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。 

养成良好卫生习惯,做到饭前便后洗手,降低“病从口入”的风险。出现不良反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快把病人送往就近医院诊治,并保护好现场,保留好可疑食物和吐泻物,在餐馆、食堂等就餐的要及时向当地食药监和卫生部门报告,积极配合有关人员开展调查。 

节日期间如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。