食品流通类常见公众咨询问题解答

来源: 发布日期:2018-10-16 分享到: 【字体: 小   中   大

1.问:我司是进货预包食品来经营者,想咨询一下食品经营许可证于食品流通许可证的区别,另外根据我司的经营情况需要办理哪些食品证件后才是符合要求方可进行销售食品?

答:您好!《食品流通许可证》是《食品流通许可证管理办法》(2009730日国家工商行政管理总局令第44号)的规定,20151110日已废止,现根据《中华人民共和国食品安全法》(主席令第21号,2015101日起施行)及《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号,2015101日起施行)等相关规定,经营食品需依法取得《食品经营许可证》,具体情况请到企业所在地的食品药品监督管理局咨询办理。谢谢!

2.问:您好!有一个客户生产饮料产品使用到椰果作为原料添加到其产品中,在近期客户建议提出在椰果中添加山梨酸钾,添加的限值按照饮料中添加的限值标准进行。对于此添加建议,客户表示按照GB 2760-2014中带入原则3.4.2是可行的,并要求在发货的标签上明确标示使用特定食品生产。请问客户的此建议是否可以进行添加。谢谢!

答:根据咨询的内容,其椰果作为饮料的原料或配料,饮料生产所使用的食品原料需符合相应的食品标准和有关规定。谢谢!

3.问:老师,您好! 我想咨询一下增加保健食品范围怎么申请? 需要什么资料?

答:增加保健食品经营范围需到当地市县食品药品监督管理局申请食品经营许可(含保健食品经营范围),需提交资料清单可上当地市县食品药品监督管理局政务中心网站办事指南上查询(已电话回复)。谢谢!

4.问:1、就是增加日用品怎样增加,在药品连锁总部?2、增加国食健字和卫食健字的保健品比如多种矿物质维生素D胶囊、天然维生素E软胶囊、葡萄糖酸钙乳钙口服液这些,需要向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交下列材料:

(一)食品经营许可申请书;(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;(三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;四)食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。来申请食品经营许可,才可以进行销售吗?

答:您好,问题1、增加日用品属于工商部门管理。问题2、销售保健品需办理食品经营许可证,请到注册地所在的食药监办证中心提交办证所需材料。管理部门提交下列材料:(一)食品经营许可申请书;(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;(三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;(四)食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。(五)申请人身份证明。



版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号