食品生产类常见公众咨询问题解答

来源: 发布日期:2018-10-16 分享到: 【字体: 小   中   大

1.问:鸡肉生产加工企业申请许可证只有一种产品现增加另一种产品,后面增加的需要检验合格报告吗?没有检验合格报告能对外销售吗?

答:食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10各工作日内向企业所在地的食品药品监督管理部门提出变更申请。后面增加的产品需要检验合格报告方可对外销售。

2.问:您好,我想开一间烘焙工作室,计划经营产品创作,技术咨询及少量糕点现制现售,无明火,配备一两台小型烤箱,有以下两点问题想咨询:1除了商铺,可否选择商用写字楼作为经营场所。2对于厨房装修的排烟通风有无强制要求,可否不做排烟?

答:您好!现就烘焙工作室问题答复如下: 1.从食品安全角度,只要符合《餐饮服务食品安全操作规范》(国食药监食〔2011395号)第十五条、第十六条和第十七条即可,不限定经营场所。但从消防、环境卫生等角度须遵从属地相关部门规定,例如根据201611日实施的《中华人民共和国大气污染防治法》,注重了餐饮业大气污染治理,明令禁止在居民住宅楼、未配套的设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,为餐饮业的规范发展提供了法律保障。2.厨房排烟通风设施应符合《餐饮服务食品安全操作规范》(国食药监食〔2011395号)第十七条第十小项通风排烟设施要求,烘焙应设置排烟设施。同时《大气污染防治法》明确提出要用先进的大气污染防治技术和装备,在餐饮生产过程中安装先进有效的油烟净化装置并保持正常使用,使油烟达标排放,防止对附近居民的生活造成污染。谢谢!

3.问:更换法人,食品生产许可证如何申请办理?

答:您好,根据《食品生产许可管理办法》第三十二条 食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。谢谢。

4.问:传统炒手工茶叶,可以批食品生产许可证吗,手工茶还有哪些政策方面的点持吗?

答:您好,手工茶叶按照食品生产许可分类,其属于茶叶及相关制品,可以按照该类别申请食品生产许可证。谢谢。

5.问:请问食品生产许可证到期,怎么换证?换证流程?还需要到现场看嘛?

答:您好,1.《食品生产许可管理办法》三十四条 “食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满30个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请”;  2.《食品生产许可管理办法》第三十七条 “县级以上地方食品药品监督管理部门应当对变更或者延续食品生产许可的申请材料进行审查。申请人声明生产条件未发生变化的,县级以上地方食品药品监督管理部门可以不再进行现场核查。申请人的生产条件发生变化,可能影响食品安全的,食品药品监督管理部门应当就变化情况进行现场核查。”谢谢。

6.问:想在三亚周边县城开间酒坊,请问应该怎样办理合法经营手续?

 

答:您好,经电话了解,申请人生产的米酒属于不经蒸馏的米酒,依据《食品生产许可管理办法》办理食品生产许可证或《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》办理小作坊备案证明,申请人请到生产地所在当地食药监局申请办理。谢谢。



版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号