餐饮类常见公众咨询问题解答

来源: 发布日期:2018-10-16 分享到: 【字体: 小   中   大

1.问:根据《关于餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题的复函》(食药监办食监二函〔2017492)的要求,餐饮自制不允许在网上销售熟食,如餐饮制售商户或小作坊商户想网上销售熟食,是否需要办理生产经营许可证?在未办理生产许可证之前擅自销售是否可按三无食品进行处理?因在我是聋哑人电话不方便,省网站上未找到相关法规,期待您可以直接在线公开回复,也方便其他人查下。

答:1根据《关于餐饮服务提供者在网上销售真空形式包装的散装熟食问题的复函》(食药监办食监二函〔2017492号)“餐饮服务提供者在网络上异地销售真空形式包装的散装熟食等食品,贮存和运输熟制食品的温度和时间较难符合规定,存在较大的食品安全风险,应予禁止(持有食品生产许可证者除外)”,未取得食品生产许可证的食品生产经营者不得入网销售食品。2.小作坊从事食品生产经营活动应向食药监管部门备案。因小作坊未取得食品生产许可证,不能在网上销售熟食。3.“三无食品”属于通俗说法,根据《食品安全法》第六十七条规定,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明名称、规格、生产日期、保质期、生产者的名称、地址、联系方式等事项。4.《网络食品安全违法行为查处办法》第三十八条规定,入网食品生产经营者未依法取得食品生产经营许可的,依照食品安全法第一百二十二条规定,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。谢谢。

2.问:餐饮业油烟污染是否属于食药监局检查的职能范围?如果餐饮店不安装油烟净化器,食药监部门有权做出处罚吗?

答:您好,1.根据《海南省“十三五”节能减排综合工作实施方案》第六项第二十五条:加快推进餐饮服务经营场所安装油烟净化设施,推广使用净化型家用抽油烟机,到2017年,所有市县城区餐饮服务经营场所油烟净化设施安装运行率达到100%,省住房城乡建设厅、省食药监局、省生态环保厅为牵头单位;2.根据海南省人民政府印发的《海南省大气污染防治实施方案(2016-2018年)》中的职责分工,省食药监局指导各市县在餐饮服务经营场所安装油烟净化设施和推广使用净化型家用抽油烟机,负责对口工作的方案制定、监督管理、执法检查和考核工作。谢谢。

3.问:餐饮从业人员是必须要办理健康证,但不知道有没有法律法规要求,餐饮从业人员期间从业期间必须佩戴健康证?如果有法律法规要求,是哪些法律法规?

答:您好,关于从业人员健康证明问题,《食品安全法》第四十五条有如下规定“患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作;从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作”,并无法律法规要求必须佩带健康证,谢谢。

4.问:如何申报海南餐饮服务人员从业资格证培训?申报需要哪些材料:

答:您好,依据现行国家餐饮服务食品安全监管有关法律,我省餐饮服务从业人员中食品安全管理应员应参加省食品药品监督管理局指定的培训机构举办的培训班,取得《海南省餐饮服务食品安全管理员培训证书》后方能从事食品安全管理员工作。其他餐饮服务从业人员不需取得资格证书,即可从事餐饮服务工作。从事餐饮服务单位食品安全管理工作的人员可向当地食品药品监督管理部门报名参加培训,报名时须提交如下材料:1.报名表(贴照片);2.身份证复印件(须有所在单位签章,并注明“同意***参加培训”);3.餐饮高级的须提供专科及以上学历证复印件;4.所在单位营业执照、许可证、法人证书或名称核准通知书中任意一种的复印件(所在单位签章);5.一寸彩色免冠照片1张(用于证书)。报名表可以在食品安全管理员培训网站上下载或在培训点、餐饮服务许可受理窗口免费领取。



版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号