《海南省保健食品生产企业风险分级管理工作规范》的解读说明

来源:保化处 发布日期:2018-08-13 分享到: 【字体: 小   中   大

《海南省保健食品生产企业风险分级管理工作规范》的解读说明

 

一、制定《海南省保健食品生产企业风险分级管理工作规范》目的和意义

   制定《海南省保健食品生产经营风险分级管理工作规范》以下简称《规范》加强我省保健食品生产企业安全风险体系建设,强化保健食品生产企业安全责任和风险意识,合理配置监管资源,有效实施监管,提升监管效能,

二、制定《规范》的依据

根据《中华人民共和国食品安全法》及实施条例、《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》等法律法规和部门规章的要求,结合我省实际而制定。

三、《规范》解决的主要问题

    《规范》明确我省保健食品生产企业(以下简称生产企业)风险分级工作的规范性内容,确定我省生产企业风险分级的工作程序与结果运用方式。

《规范》的主要内容

  本《规范》分五个部分、共二十七条,每部分主要内容如下:第一明确了规范制定的目的、风险分级的定义、适用范围、监管部门和企业职责、遵循的原则。第二章明确了生产企业风险等级划分的方式方法以及动态调整的情形。

第三章明确了生产企业风险等级评定的工作程序。第四章明确了食品药品监督管理部门与生产企业对风险分级结果的应用。第五章为附则

五、生产企业风险等级划分的基本思路

生产企业风险等级划分,结合生产企业风险特点,从生产产品类别、消费对象等静态风险因素和生产条件保持、生产过程控制、管理制度建立及运行等动态风险因素,确定生产企业风险等级,并根据对生产企业监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处、产品召回等监督管理记录实施动态调整。生产企业风险等级从低到高分为A级风险、B级风险、C级风险、D级风险四个等级。

六、不同等级的生产企业的监管频次的规定

对风险等级为A级风险的生产企业,原则上每年至少监督检查1次;对风险等级为B级风险的生产企业,原则上每年至少监督检查1~2次;对风险等级为C级风险的生产企业,原则上每年至少监督检查2~3次;对风险等级为D级风险的生产企业,原则上每年至少监督检查3~4次。

 

     

                                                                                                                       海南省食品药品监督管理局

                                                                                                                                  2018年79

 



    相关稿件

版权所有@海南省食品药品监督管理局 主办:海南省食品药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66832593(科技信息处)    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号