海南省食品药品领域主要信访投诉请求法定处理途径及相关法律依据

来源: 发布日期:2017-12-19 分享到: 【字体: 小   中   大

 

QSF-2016-540013

 

 

海南省食品药品领域主要信访投诉请求

法定处理途径及相关法律依据

 

第一部分  行政处理类

一、行政审批(备案)类

(一)具体诉求:不服食品药品监管部门作出的行政审批(备案)行为。

(二)法定途径:向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

(三)主要法律依据:《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号,2003年)、《中华人民共和国食品安全法》(主席令第21号,2015年)、《中华人民共和国药品管理法》(主席令第27号,2015年)、《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《医疗机构制剂注册管理办法(试行)》(国家食品药品监管局令第20号)、《中华人民共和国药品管理法实施条例》(国务院令第360号)、《药品注册管理办法》(国家食品药品监督管理局令第28号)、《反兴奋剂条例》(国务院令第399号)、《医疗用毒性药品管理办法》(国务院令第23号)、《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)、《医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)》(国家食品药品监督管理局令第18号)、《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)、《放射性药品管理办法》(国务院令第26号)、《医疗用毒性药品管理办法》(国务院令第23号)、《化妆品卫生监督条例》(卫生部令第3号)、《直接接触药品的包装材料和容器管理办法》(国家食品药品监督管理局令第13号)、《互联网药品信息服务管理办法》(国家食品药品监督管理局令第9号)。

二、行政强制类

(一)具体诉求:不服食品药品监管部门作出的行政强制行为。

(二)法定途径:向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

(三)主要法律依据:《中华人民共和国药品管理法》(主席令第27号,2015年)、《中华人民共和国药品管理法实施条例》(国务院令第360号)、《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令第434号)、《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)、《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)、《药品流通监督管理办法》(国家食品药品监督管理局局令第26号,2007年)、《药品不良反应报告和监测管理办法》(卫生部令第81号,2011年)、《蛋白同化制剂和肽类激素进出口管理办法》(国家食品药品监督管理总局、海关总署、国家体育总局令第9号,2014年)、《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)、《中华人民共和国食品安全法》(主席令第21号,2015年)、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(国务院令第503号)、《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第18号,2009年)、《中华人民共和国行政强制法》(主席令第49号,2011年)。

三、行政处罚类

(一)具体诉求:不服食品药品监管部门作出的行政处罚行为。

(二)法定途径:向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

(三)主要法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号,2009年)、《食品药品行政处罚程序规定》(国家食品药品监督管理总局令第3号)。

四、行政征收(实物类)类

(一)具体诉求:不服食品药品监管部门在食品药品安全突发事件应急处置过程中作出的征收征用行为。

(二)法定途径:向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

(三)主要法律依据:《突发事件应对法》(主席令第69号,2007年)。

五、行政奖励类

(一)具体诉求:请求食品药品监管部门对举报人作出行政奖励或者不服食品药品监管部门作出的行政奖励行为。

(二)法定途径:申请行政奖励的,向有关食品药品监管部门提出行政奖励申请;不服行政奖励行为的,向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

(三)主要法律依据:《中华人民共和国食品安全法》(主席令第21号,2015年)、《食品药品违法行为举报奖励办法》(国食药监办〔2016〕13号)、《海南省食品药品安全有奖举报实施办法(试行)》(琼府办2015118号)。

六、投诉举报类

(一)具体诉求:对食品药品安全问题进行投诉举报;不服食品药品监管部门作出的投诉举报处理结果。

(二)法定途径:进行投诉举报的,向各级投诉举报管理机构提出;不服投诉举报处理结果的,向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

(三)主要法律依据:《食品药品投诉举报管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第21号)。

第二部分  争议纠纷解决类

一、行政事项争议类

(一)行政复议类

1. 具体诉求:对行政机关作出的具体行政行为不服申请行政复议。

2. 法定途径:向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请。

3. 主要法律依据:《中华人民共和国行政复议法》(主席令第18号,2009年)、《国家食品药品监督管理总局行政复议办法》(国家食品药品监督管理总局令第2号)。

(二)行政赔偿类

1. 具体诉求:对食品药品监管部门及其工作人员在行使行政职权时侵犯申请人人身权和财产权的行为请求行政赔偿。

2. 法定途径:应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。

3. 主要法律依据:《中华人民共和国国家赔偿法》(主席令第68号,2012年)

二、劳动人事争议类

(一)申诉控告类

1. 具体诉求:食品药品监管部门公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

2. 法定途径:向本级或上级主管部门提出申诉请求。

3. 主要法律依据:《中华人民共和国公务员法》(主席令第35号,2005年)、《中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发事业单位工作人员申诉规定的通知》(人社部发〔2014〕45号)。

(二)劳动争议类

1. 具体诉求:食品药品监管部门所属单位与其具有劳动关系的工作人员之间的劳动争议。

2. 法定途径:向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以依法向人民法院提起诉讼。

3. 主要法律依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(主席令第80号,2007年)。

第三部分  司法诉讼类

一、行政诉讼类

(一)具体诉求:认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益而提起行政诉讼。

(二)法定途径:向人民法院提起诉讼。

(三)主要法律依据:《中华人民共和国行政诉讼法》(主席令第15号,2014年)。

二、民事诉讼类

(一)具体诉求:公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼。

(二)主要途径:向人民法院提起诉讼。

(三)主要法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》(主席令59号,2012年)、《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(法释〔2013〕28号)、《中华人民共和国食品安全法》(主席令21号,2015年)、《中华人民共和国药品管理法》(主席令27号,2015年)、《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)。

第四部分  控告检举类

一、行政监察类

(一)具体诉求:对食品药品监管部门及其工作人员违反行政纪律行为提出控告或者检举。

(二)法定途径:向职责规定的纪检监察部门、组织人事部门提出控告或者检举。

(三)主要法律依据:《中华人民共和国行政监察法》(主席令第31号,2010年)、《中华人民共和国行政监察法实施条例》(国务院令第419号)、《中华人民共和国公务员法》(主席令第35号,2005年)、《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)。

二、行政问责类

(一)具体诉求:请求对相关人员进行行政问责。

(二)法定途径:向有关监察、法制、人事部门提出请求。

(三)主要法律依据:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔2009〕25号)。

第五部分  信息公开类

一、具体诉求:申请公开行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

二、法定途径:向有关食品药品监管部门申请。不服食品药品监管部门回复的,可以向上级机关法制部门或者同级人民政府法制办公室申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

三、主要法律依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)。

第六部分  信访事项类

一、具体诉求:公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向食品药品监管部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,且无法通过上述法定途径处理的请求。

二、法定途径:向各级食品药品监管机构信访部门提出

三、主要法律依据:《信访条例》(国务院令第431号)。




    相关稿件

版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号