洋浦局开展疫苗专项检查

来源: 发布日期:2019-03-21 分享到: 【字体: 小   中   大

  为切实加强疫苗监管,防范疫苗安全风险,近期,洋浦局开展对辖区内疾控中心和疫苗接种单位进行了监督检查。

  在检查中,针对疾病预防控制机构,重点检查是否具备符合疫苗储存、运输温度要求的设施设备;是否对疫苗的储存温度进行监测和记录;采购的第二类疫苗是否与疫苗生产企业签订采购合同;向基层接种单位分发疫苗时,是否按规定的要求进行运输,并进行温度监测,是否建立运输记录;是否建立健全冷链设备档案,并对疫苗储存、运输设施设备运行状况进行记录等。对疫苗预防接种单位,着重检查是否有自行采购疫苗行为;是否具备冰箱或使用配备冰排的疫苗冷藏箱(包)储存疫苗;收货时是否符合温度要求,相关记录是否完整等;温度异常报警是否及时处置,各种记录是否齐全完整等。

  截至目前,洋浦辖区内疾控中心和疫苗接种门诊实现检查全覆盖,检查发现2家接种门诊对疫苗发放记录本管理不严谨,存在漏签名现象,1家接种门诊在温度控制系统出现故障时处置不及时等现象,对此,检查组责令相关单位限期改正。



    相关稿件

版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号