五指山市局圆满完成2019年“三月三”、清明“双节”期间食品安全保障活动

来源: 发布日期:2019-04-09 分享到: 【字体: 小   中   大

  为确保2019年五指山市“三月三”暨己亥年祭祀袍隆扣大典顺利举行,保障清明节期间居民及游客的饮食安全,五指山市市场监管局多措并举,扎实有效地完成了“双节”期间食品安全保障任务。 

  “一案一会”重部署。该局一是根据“双节”监管实际,制定专题方案,明确各项任务分工;二是组织召开专题会议,重点强调、合理分工、集思广益,确保此次保障任务能够高标准、高效率、高水平完成。  

  “两查一培”促规范。一是通过初查、复查的方式对各接待酒店提前介入检查,针对检查发现的厨房卫生较差、过期食品未及时清理、未落实索证索票及台账记录制度、厨房管理制度针对性较弱、“三防”设施不完善、存在安全隐患等问题要求立即整改;二是各驻点及巡查人员加强接待酒店餐饮从业人员的食品安全知识培训,并为现场各从业人员答疑解惑,不断增强其食品安全意识,有效规范其餐饮操作行为。 

  全程驻点护“舌尖”。4月6日-7日,驻点监督组全程24小时驻扎酒店,对涉及食品安全的烹饪、押送、储存等环节进行全方位、全过程现场监督,同时,快检人员提前对酒店食材的农药残留、吊白块、亚硝酸盐等进行检测,保证食材新鲜及安全, 守护好酒店用餐群众“舌尖”上的安全。  

  “一巡一值”保平安。一是各片区巡查组对辖区内餐饮店、流通店、农贸市场等加大巡查力度,对存在及发现问题立即要求整改和解决;二是严格落实领导带班和值班人员在岗值班制度,保证通讯畅通,及时并妥善处理群众投诉举报,防患于未然,妥善做好食品安全应急处置工作。  

  五指山市市场监管局此次共出动执法人员130人次,车辆51辆次,检查餐饮单位109家次,食品流通店67家,长桌宴3处,实施食品安全保障17餐次,审查菜谱17份,食品快检231批次、合格231批次,合格率100%,留样482次,保障就餐人员1900余人次,圆满完成此次“双节”期间食品安全保障任务。 



    相关稿件

版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号