[海南日报]海南2名执业药师 因“挂证”被注销注册

来源: 发布日期:2017-11-27 分享到: 【字体: 小   中   大

  本报海口11月24日讯 (记者罗霞)记者今天从省食药监局获悉,国家食药监总局近日通报药品经营企业中执业药师“挂证”行为检查情况,有“挂证”行为的65名执业药师被曝光,被收缴注册证并注销注册,其中有2名海南执业药师。

  据了解,相关食品药品监管部门已将上述“挂证”人员相关信息录入全国执业药师注册管理信息系统“奖惩记录”栏,由所在省执业药师注册机构依照相关规定收缴其注册证,并注销注册、对外公示。

  我省被曝光的2名执业药师为海南益新源药业有限公司杨瑞、海南弘力医药有限公司杨沙。

  据了解,按照国家的要求,每个药店都要配备执业药师才能正式营业。“挂证”是指执业药师向药店转让、借用(租用)其《执业药师资格证书》进行注册,但并不以执业药师身份在岗履职等行为。“挂证”的执业药师没有发挥应尽的药学服务作用、没有指导公众合理用药,是严重的失信行为,破坏了国家认证资格的严肃性,扰乱了药品流通的行业风气,抹黑了执业药师的职业荣誉。

  据悉,我省将继续加大对药品经营企业执业药师配备使用情况的监督检查,对于查实的“挂证”执业药师和存在“挂证”行为的药品经营企业,将依法处理并及时向社会公开。(原载于《海南日报》2017年11月25日A04版)

  


版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号