海南省推广保健食品化妆品双随机抽查 加强事中事后监管实施方案 (试行)

来源: 发布日期:2018-10-24 分享到: 【字体: 小   中   大
   为规范市场执法行为,创新政府管理方式,提高监管工作效率,建立保健食品化妆品随机抽查机制,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《海南省人民政府关于印发海南省先照后证改革后加强事中事后监管实施办法的通知》(琼府〔2015〕58号)和《关于印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(琼食药监法〔2015〕27号)等规定要求,结合我省保健食品化妆品监管实际,制定本方案

一、总体思路

按照属地监管原则,采取随机抽取检查主体、执法检查员的方式,依法对辖区内保健食品、化妆品生产经营企业进行监督检查。

二、随机抽查对象

保健食品、化妆品生产经营企业。

三、随机抽查主要内容及频次

随机抽查内容和频次参照《海南省保健食品化妆品双随机抽查事项清单》(附件)执行,省局根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,并及时公布。

四、工作流程

(一)制定和公布随机抽查计划。市县局根据实际工作要求,制定本局年度双随机抽查工作计划。

(二)建立监督管理对象名录库。按照属地监管的原则,分别建立保健食品、化妆品生产经营企业监管对象名录库。按照风险分级管理的,应按不同风险等级建立名录库。

(三)建立执法检查员名录库。执法检查人员为市县局具有行政执法资格的保健食品、化妆品监管人员、稽查人员组成,根据实际需要,可将食药监所人员纳入检查人员名录库。名录库应根据人员变动情况及时补充调整。

(四)制定随机抽查监督检查表。根据《海南省保健食品化妆品双随机抽查事项清单》的抽查内容制定随机抽查监督检查表,每次随机抽查,可全面检查随机抽查内容,也可视情况抽取部分内容进行检查,检查人员不得随意更改检查内容。

(五)制定抽查方案。依据年度随机抽查计划及实际工作需要,制定单次随机抽查工作方案,明确抽查对象的范围、抽查数量、抽查内容、实施抽查人员、确定检查组组长等事项。工作方案要将群众关注度高、投诉举报多、日常管理混乱、风险等级高、社会影响大的对象作为检查重点,加大随机抽查力度。

(六)随机抽取检查对象、随机选派检查人员。通过机选或摇号等方式,从符合抽查方案要求的监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,现场检查员一般为2至3人,各市县局可根据实际需要自行调整。

(七)实施执法检查。由随机选派的执法检查人员,对随机抽取的检查对象,对照随机抽查事项清单,实施执法检查。检查过程要做好工作记录,做到全过程留痕,实现责任可追溯。检查中发现的问题,由检查人员出具相关法律文书,责令改正;涉嫌违法的,收集相关证据,按规定移交稽查部门处理。

(八)问题整改落实和后续监管。对要求检查对象整改的事项,要加强督促检查频次,切实抓好整改落实,抓好后续监管。

(九)强化随机抽查结果的运用。检查结果应记入监管档案,纳入企业风险管理、信用管理体系。对抽查发发现的违法违规行为,要依法加大惩处力度,适时曝光违法企业,形成有效震慑,提高企业守法自觉性。

五、工作要求

(一)各市县局要按照本方案规定的检查频次要求,结合辖区工作实际,制定符合监管需要的年度随机抽查计划,突出重点,明确监管责任,增强监管的针对性和有效性。每年12月1日前向省局上报随机抽查报告,主要内容为抽查基本情况、存在问题和工作建议等。

(二)着力改善监管服务。积极适应双随机监管机制的要求,减少执法随意性,推进执法更加公平、公正。

(三)省局将根据各市县局工作开展情况,适时组织开展飞行检查,了解双随机抽查工作的落实情况。

 

附件:海南省保健食品化妆品双随机抽查事项清单



    相关稿件

版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号