白沙县局春节前集中开展食品安全专项整治行动

来源: 发布日期:2017-01-24 分享到: 【字体: 小   中   大

  春节临近,大量迎节食品已陆续上市,为保障春节期间广大群众食品消费安全,自1月12以来,白沙县局根据省局工作部署,并结合白沙县实际制订工作方案,分组分区域在辖区集中开展节前食品安全专项整治行动。

  专项中,该局4个执法小组分别对辖区超市、农贸市场、火锅店、卤肉店、畜禽脱毛点、生猪屠宰点等进行检查,主要检查市场上销售的猪肉是否有“两章两证”(动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章、动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明),是否销售走私牛肉、凤爪、猪肚等冻肉制品等内容。同时,设流动检测点,对水发产品、冰鲜鱼虾、海干产品、米粉面条、冻肉制品等共11类食品进行快检排查。快检项目包括牛百叶、凤爪、猪肚、鸭血、冰鲜鱼、散装海干产品等是否用甲醛浸泡;散装米粉、面条、鱼丸肉丸是否添加硼砂;散装腊肉、腊肠亚硝酸盐是否明显超标;散装银耳、竹笋二氧化硫是否明显超标;火锅底料、卤肉汁是否添加罂粟壳(粉)等。

  截至1月20日,该局共排查农贸市场15个、超市3家、畜禽脱毛点40家、火锅店及卤肉店24家。抽样快检食品样品共414批次,包括水发产品77批次、冰鲜鱼虾49批次、米粉面条50批次、鱼丸肉丸75批次、脱毛剂检测20批次等,肉类注水肉检测236批次。其中1批次红鱼干样品快检呈阳性,该局当场对该批次红鱼干进行监督抽样,并送至海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行进一步检测。  

  下一步,该局将继续加大对辖区全县食品生产经营单位的监督检查力度,排查食品安全风险隐患,全力以赴保障群众春节期间食品安全。

 

  


版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号