乐东县局全力开展春节前食品安全专项整治行动

来源: 发布日期:2017-01-24 分享到: 【字体: 小   中   大

  2017年春节将至,为确保全县人民群众春节期间食品安全,112日至25日,乐东县局根据省局部署,针对春节消费特点,在全县范围内集中开展11项食品安全专项整治行动,行动正在进行中。 

  乐东县局共分为4个专项检查小组,在省局派出专项工作组的指导下,会同基层所执法人员,深入11个乡镇,着重检查农贸市场、超市,火锅店、卤肉店,畜禽脱毛点,生猪屠宰点等区域,主要排查牛百叶、凤爪、猪肚、鸭血,冰鲜鱼虾、鲜鱿鱼、鲜墨鱼,散装海干产品等是否用甲醛浸泡;散装米粉、面条、鱼丸、肉丸是否含有硼砂;散装腊肉、腊肠是否过量使用亚硝酸盐;散装银耳、竹笋二氧化硫是否过量;是否有销售走私牛肉、牛排、凤爪、鸡翅、猪肚、猪蹄等冻肉制品;猪肉是否无“两章”、“两证”;牛、羊、猪肉是否有注水肉;火锅店及卤肉店使用的火锅底料、卤肉汁是否添加罂粟壳(粉);畜禽脱毛点是否使用沥青、工业松香拔除畜禽毛;是否存在问题光鸭并追溯其购进源头。同时,联合乐东县动物卫生监督所检查全县应关闭的生猪定点屠宰点是否全部关闭。 

  截至目前,乐东县局共快检排查农贸市场21家摊位471个、大型超市5家,抽检的食品品种达40种,共抽样528个批次。其中快检项目甲醛不合格批次1个、二氧化硫不合格批次3个;共排查肉品冻库14家,未发现有走私进口冻肉和未经检验检疫的冻肉;共排查脱毛点97个,快检8个批次,均为阴性;共排查火锅店31家,卤肉摊及卤肉饭店34家,快检65批次,均为阴性;共检查生猪定点屠宰场11家,对20168月份应关闭生猪定点屠宰场3家进行“回头看”,未发现应关停生猪定点屠宰场有屠宰生猪行为。 

  据悉,乐东县局在超市、农贸市场设置临时快检点进行现场快检,并张挂“食品药品监管局检测点”横幅,透明公开快检全过程。 

    本次行动,乐东县局采取“两不一直”的方式,检查覆盖全县农贸市场、超市,火锅店、卤肉店,畜禽脱毛点,生猪屠宰点,覆盖率达100%,并对快检不合格的食品均已下架存放,抽样送至海南省出入境检验检疫局进行检验确认,以待后续依法处理。


版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号