海南“糖精枣”事件专案组赴粤捣毁加工源头

来源: 发布日期:2015-10-09 分享到: 【字体: 小   中   大

  9月6日晚,由省局稽查局(联打办)以及海口市琼山区食品药品监督管理局联合组成的“糖精枣”事件专案组,根据调查取证线索,连夜过海赶赴广东省雷州市,在当地警方及食药监部门协助下,对海南市场上的“糖精枣”源头进行追查。 

  “糖精枣”事件发生后,海南省食品药品监督管理局高度重视,省食药监局稽查局(联打办)经过连续奋战,初步证实了“糖精枣”加工地就在广东徐闻和雷州一带。省局利用泛珠三角区域食品药品监管合作机制优势,第一时间与广东省食品药品监督管理局联系,通报案情,得到广东省食药监部门支持。同时,省局将案情上报国家食品药品监管总局。 

  9月6日晚23时许专案组经与徐闻食品药品监督管理局相关负责人现场沟通,发现“糖精枣”源头所在地“英利镇”虽然距离徐闻很近,但行政区域划分属于广东雷州。在徐闻食药监部门支持下,专案组成员顾不上吃晚饭,马不停蹄立即向雷州进发,边走边与雷州警方及食药监部门联系,很快得到回应。 

  7日凌晨,专案组在雷州当地警方配合下,找到了位于雷州市英利镇新村仔的这处疑为“糖精枣”的加工点。加工点坐落在公路边的普通农家小院,加工现场就在院门口的公路边。经查证,用来浸泡加工“糖精枣”的方形池子,其实是用木头钉成的,使用的时候,把池子内的防雨布拉起来罩在池子内,在防雨布内注入水并添加糖精钠,然后,将青枣放进去浸泡。 

  执法人员对现场周边查看,发现小院周边的草丛里,倾倒了大量已经腐烂变质的疑似“糖精枣”,据拉货的司机介绍,这些枣加工后不能及时卖完就腐烂了。另外,院内院外还放着成堆的塑料筐。 

  经当地警方多方联系做工作,7日凌晨2时左右,与该农家院主人邓某取得联系,不过,邓某没有说明自己在哪里,对于院门口加工“糖精枣”一事,邓某称加工老板不是他,而是他河南平顶山的一个朋友。邓某最后表示,愿意7日上午10点以后出面接受调查。 

 



    相关稿件

版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号