舌尖上这些事儿,您了解吗

来源:办公室 发布日期:2018-08-10 分享到: 【字体: 小   中   大

  儿童牛奶里有添加剂,还能喝吗?白酒中有少量塑化剂,致癌吗?食品中铅含量超标,怎么防……这些生活中常见的食品安全问题,往往让人疑惑,并成为网络谣言的重灾区。这些生活中常见的食品安全问题往往让人疑惑,并成为网络谣言的重灾区。

  近日,为帮助消费者科学认知食品安全问题,让真相跑赢谣言,国家市场监督管理总局会同中国食品科学技术学会,邀请相关专家,就生活中常见的食品安全热点问题进行答疑解惑,并给出建议,共同守护“舌尖上的安全”。

  今天我们的话题是关于“食品中铅含量超标,怎么防?”,针对这一疑问,国家食品安全风险评估中心风险评估二部副主任张磊将给出正确答案。

  食品中铅含量超标,怎么防?

  【百姓疑问】 

  浙江省食药监局曾在抽检中发现儿童米粉铅超标,并组织清查行动。胎儿和婴幼儿对铅敏感,铅对儿童智力的损害受到广泛关注。食品中铅超标对人体损害有多大?

  【专家解读】 

  国家食品安全风险评估中心风险评估二部副主任张磊:

  从健康角度来讲,如果没有长期食用铅超标食品,一般不会对人体造成明显健康损害。但铅的长期低浓度暴露可影响心血管、中枢神经等系统发育。

  联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会认为,原先制定的暂定每周耐受摄入量会引起儿童智商下降至少3个值,会导致成人收缩压升高至少3mmHg,因此撤销了该暂定值,并建议采取措施尽可能降低铅暴露。

  我国对婴幼儿配方食品中铅含量规定了比普通食品更加严格的标准,即食婴幼儿配方食品的铅限量值为0.02mg/kg,婴幼儿谷类辅助食品(添加鱼类、肝类、蔬菜类的产品除外)的铅限量值为0.2mg/kg。

  【专家建议】

  企业应加强生产原料检测和关键环节控制,改进生产工艺流程,严格执行相关铅限量标准,确保产品符合相关标准。对于婴幼儿食品和孕期食品,建议消费者到各大商场、超市等正规销售场所购买,并留存购物凭证,发现可疑食品,赶快拨打12331举报制售有毒有害食品药品违法行为,一经查实,最高可获50万元奖励。

  

  来源:人民日报(部分文字内容)



版权所有@海南省食品药品监督管理局 主办:海南省食品药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66832593(科技信息处)    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号