关于不合格食品核查处置情况的通告
发布时间:2019-08-01    字体[ ]

根据省局关于抽检不合格样品处置公示要求,现将已经下达处罚的不合格样品进行公告。

一、海口家乐福商业有限公司的ST上海青产品

(一)抽检基本情况。海口家乐福商业有限公司的ST上海青,毒死蜱项目不符合GB2763-2016《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

执行《2019年国家总局食品安全监督抽检计划》,20190520对海口家乐福商业有限公司的ST上海青(样品名称:ST上海青、抽样编号:SN1946643430424)进行抽样检验。经海南省食品药品检验所三亚分所,ST上海青中的毒死蜱项目不符合GB2763-2016《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。我局执法人员于201906180900分将检验检测报告(编号:S20190217,直接送达海口家乐福商业有限公司,该超市负责人余正友当场签收。

经调查,海口家乐福商业有限公司销售的ST上海青是2019520日从海口琼山邓素平蔬菜摊购进。总共进了20公斤,进货价4.504/公斤,零售价4.76/公斤,总共销售了20公斤,总共销售金额为95.2元,目前已无剩余的这批次ST上海青。

海口家乐福商业有限公司销售不符合食品安全标准的食品行为,已违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项之规定:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”。海口家乐福商业有限公司在购进上述不合格的食品时,当事人已履行进货查验义务并向我局提供台账记录和送货票据等材料作为证明。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定。海口市市场监督管理局美兰分局决定对海口家乐福商业有限公司免予处罚,处罚决定书文号市监食行罚〔201963

(三)原因排查及企业整改情况。该批次不合格ST上海青是海口琼山邓素平蔬菜摊基地提供的,海口家乐福商业有限公司现场也向我局执法工作人员提供海口琼山邓素平蔬菜摊基地的《工商营业执照》以及台账登记等材料。也对该批次的不合格食品ST上海青立即启动下架及召回的程序。

(四)其他需要说明的情况

  该批次ST上海青海口琼山邓素平蔬菜摊提供的,而海口琼山邓素平蔬菜摊属于琼山区管辖范围,我局已将此案件线索通报至海口市市场监督管理局琼山分局。