关于不合格食品核查处置情况的通告
发布时间:2019-08-01    字体[ ]

根据省局关于抽检不合格样品处置公示要求,现将已经下达处罚的不合格样品进行公告。

一、华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店的鲜竹丝鸡产品

(一)抽检基本情况。华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店的鲜竹丝鸡,磺胺类(总量)项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

执行《2019年国家总局食品安全监督抽检计划》,20190417对华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店的鲜竹丝鸡(样品名称:鲜竹丝鸡、抽样编号:GC1946643430403)进行抽样检验。经海南省食品检验检测中心检验,鲜竹丝鸡中的磺胺类(总量)项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格。我局执法人员于201905170900分将检验检测报告(编号NO:SPC20190541,直接送达华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店,该超市负责人邢芳当场签收。

经调查,华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店销售的鲜竹丝鸡是2019417日从海口伟德牧业有限公司文昌凤尾生态养殖基地供应。以37.6/公斤,共购进4.8斤,现已全部售罄。海口伟德牧业有限公司文昌凤尾生态养殖基地对该检验结果有异议,并提出复检申请。委托深圳海关食品检验检疫技术中心检验,经检验磺胺类(总量)项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,(报告编号:19034398)检验结论为不合格,复检结论与初检结论一致。

华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店销售不符合食品安全标准的食品行为,已违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项之规定:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”。华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店在购进上述不合格的食品时,当事人已履行进货查验义务并向我局提供台账记录和送货票据等材料作为证明。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定。海口市市场监督管理局美兰分局决定对华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店免予处罚,处罚决定书文号市监食行罚〔201941

(三)原因排查及企业整改情况。该批次不合格鲜竹丝鸡是海口伟德牧业有限公司文昌凤尾生态养殖基地提供的,华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店现场也向我局执法工作人员提供海口伟德牧业有限公司文昌凤尾生态养殖基地的《工商营业执照》以及台账登记等材料。也对该批次的不合格食品鲜竹丝鸡立即启动下架及召回的程序。

(四)其他需要说明的情况

  该批次鲜竹丝鸡海口伟德牧业有限公司文昌凤尾生态养殖基地提供的,而海口伟德牧业有限公司文昌凤尾生态养殖基地属于文昌市管辖范围,我局已将此案件线索通报予文昌市市场监督管理局。