海南省市场监督管理局关于6批次食品安全抽样检验结果(2019年第25期)不合格食品核查处置情况的通告
发布时间:2019-07-12    字体[ ]
  海南省市场监督管理局关于6批次食品安全抽样检验结果的通告(2019年第25期)发布不合格食品信息,其中涉及我区1家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、郑月英经营磺胺类(总量)超标乌鸡 

 (一)抽检基本情况
  2019年4月18日,工作人员对位于海南省海口市琼山区府城镇培龙市场内海口琼山琼龙光鸭摊经营的乌鸡进行监督抽检,经海南省食品检验检测中心检测,并于2019年5月15日出具检验报告(编号: No:SPC20190631),检验报告显示上述乌鸡磺胺类(总量)实测值为220μg/kg,标准指标为≤100,检验结论为磺胺类(总量)项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格,该批次乌鸡购进日期为2019年4月18日。

 (二)对经营销售单位违法违规行为依法处罚情况
  2019年5月15日,我局接到国家食品安全抽检监测信息系统传来的《检验报告》(报告编号:NO: SPC20190631),显示工作人员于2019年4月18日对海南省海口市琼山区府城镇培龙市场内海口琼山琼龙光鸭摊经营的乌鸡进行监督抽检的结果。经检验,结果显示乌鸡磺胺类(总量)实测值为220μg/kg,标准指标为≤100,检验结论为磺胺类(总量)项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留量》要求,检验结论为不合格。检验机构为海南省食品检验检测中心。
  经查明,2019年4月18日,当事人从海口市美兰区灵山镇琼庄村六队25号陈红英处一共购进乌鸡46.4斤,进货单价9.2元/斤,进货总价426.88元,现场检查时已全部销售完毕,销售单价16元/斤,销售总价742.4元。当事人提供上述供货商的身份证复印件、进货单据等材料。
当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项和《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,当事人履行进货查验等法律义务,并有充分的证据证明其不知道所采购乌鸡不符合食品安全标准,给予免于处罚。

 (三)当事人对存在的问题进行整改,进一步落实食品进货查验记录制度。我局对其整改后的情况进行复查,复查结果合格。

 (四)其他需要说明的情况
  经查,该批次不合格乌鸡从海口市美兰区灵山镇琼庄村六队25号陈红英处购进,2019年6月3日,我局将不合格的乌鸡调查情况发函至海口市美兰区灵山镇琼庄村六队25号陈红英所在的海口市市场监督管理局美兰分局。