案件公示公告您现在的位置:海口市食品药品监督管理局 > 案件公示公告

行政处罚案件信息公示明细表
发布时间:2018-10-24    字体[ ]

违法企业名称/违法自然人姓名

海南天铭龙药业有限公司

行政处罚日期

2018.10.15

违法事实:海南省食品药品检验所三亚分所抽自海南省第三人民医院的注射用拉氧头孢钠(标示生产企业:浙江惠迪森药业有限公司,批号:170702,规格:0.5g),经海南省药品检验所检验,结果上述批号药品【检查】项的有关物质(总杂质)不符合规定(报告编号:YC20180391),依据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款第六项的规定,按劣药论处。

根据海南省三亚市食品药品监督管理局来函,相关证据显示,在海南省第三人民医院抽样送检的药品“注射用拉氧头孢钠”是从海南天铭龙药业有限公司购进,2018年7月4日,我局执法人员到海南天铭龙药业有限公司进行检查,在该公司查到从浙江惠迪森药业有限公司购进药品注射用拉氧头孢钠(标示生产企业:浙江惠迪森药业有限公司,批号:170702,规格:0.5g)共600瓶,向海南省第三人民医院销售600瓶的记录和相关票据。

经查,海南天铭龙药业有限公司于2017年8月11日从浙江惠迪森药业有限公司购进药品注射用拉氧头孢钠(标示生产企业:浙江惠迪森药业有限公司,批号:170702,规格:0.5g)共600瓶,购进价格是45.24元/瓶,金额是27144元。于2017年9月4日将上述批号药品全部销售给海南省第三人民医院(共600瓶),销售价格53.22元/瓶,销售金额为31932元。

该公司上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款:“禁止生产、销售劣药”的规定,构成销售劣药行为。违法所得为4788元。

海南天铭龙药业有限公司按照《药品经营质量管理规范》的要求来执行购销药品,从合法渠道购进药品,相关记录真实可查,有充分证据证明该公司不知道所销售的药品为劣药,根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》第七十五条的规定:药品经营企业、医疗机构未违反《药品管理法》和本条例的有关规定,并有充分证据证明其不知道所销售或者使用的药品是假药、劣药的,应当没收其销售或者使用的假药、劣药和违法所得;但是,可以免除其他行政处罚。

 

 

行政处罚依据

依据《中华人民共和国药品管理法》第七十

四条和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第七十五条。

行政处罚结果

没收销售涉案药品注射用拉氧头孢钠的违法

所得4788元