案件公示公告您现在的位置:海口市秀英区食品药品监督管理局 > 案件公示公告

关于市场监管总局2018年第18号通告不合格食品核查处置情况的公告
发布时间:2018-07-12    字体[ ]

市场监管总局发布的《关于13批次食品不合格情况的通告》(2018年第18号),涉及我1家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下: 

(一)抽检基本情况

国家糖业质量监督检验中心对海南盛盛百佳汇商贸有限公司海榆店经营的菠菜抽样检验,经抽样检验,毒死蜱mg/kg实测值5.65,标准指标≤0.1,检验结论:毒死蜱项目不符合GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。菠菜购进日期为:2018年3月6日。  

(二)对企业违法违规行为依法处置情况

该菠菜在检测报告送达日期(2018年4月8日)已销售完毕,海南盛盛百佳汇商贸有限公司海榆店发布紧急通知对已销售的菠菜进行召回,对该批次的不合格食品菠菜立即启动召回的程序。但销售对象为流动消费者,并无消费者主动联系召回。

当事人采购该批菠菜如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,并对该批菠菜进行快速检测,符合《中华人民共和国食品安全法》第六十五条之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,我局决定对当事人经营“毒死蜱项目不符合GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求”菠菜的行为免予处罚。

  (三)原因排查及企业整改情况

该批菠菜为3月6日晚上由海南盛盛百佳汇商贸有限公司(总公司)从海口市琼山区府城镇中山南路南北蔬菜批发市场唐月娥处采购,采购人员为廖宇,3月7日送到当事人,《海南盛盛百佳汇商贸有限公司海口万达广场店验收(正式单据)》进货日期2018年3月8日为录入验收单日期,入库信息时间系统设置无法更改进货日期,因此当事人在验收单最末备注3.7,即该批菠菜到达当事人日期为3月7日。

为了追溯源头,我局分别于5月15日、6月8日向琼山区食药监局发《秀英区食品药品监督管理局关于唐月娥涉嫌经营不合格菠菜的案件线索协查函》(秀食药监函〔2018〕12号)和《关于唐月娥涉嫌经营不合格菠菜溯源补充材料协查函》(秀食药监函〔2018〕13号),请该局对该菠菜供货商唐月娥依法进行调查。

  (四)其他需要说明的情况

     无。