不合格食品核查处置信息您现在的位置:乐东县食品药品监督管理局 > 专题专栏 > 食品抽检信息 > 不合格食品核查处置信息

乐东黎族自治县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告
发布时间:2019-07-24    字体[ ]
 一、不合格食品基本情况

海南省市场监督管理局发布的《关于3批次食品不合格情况的通告》(2019年第14期),涉及我县1家食品经营者,是乐东县利国镇绿源农贸市场林士妹蔬菜摊销售的豇豆。豇豆的检测项目克百威的残留量检验结果为0.12mg/kg,不符合(GB2763-2016)《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,检验结论为不合格。检验机构为海南省食品药品检验所三亚分所。

二、核查处置情况

(一)调查处理情况。2019年1月9日,我局执法人员将《检验报告》(No:SPC20185791)和《海南省食品监督抽样检验结果通知书》(No:〔2019〕3号)送达林素妹,告知其可以申请复检的权利,并对其蔬菜摊现场检查,未发现2018年12月12日销售不合格批次的豇豆。经查,当事人于2018年12月12日购进上述不合格的豇豆14千克,购进价格为3元/千克,销售价格为5元/千克,违法经营食品货值金额为70元。当事人购进上述豇豆未按规定查验供货者营业执照或身份信息,未索取并留存购进凭证,未能说明进货来源。

(二)产品控制情况。在开展调查的同时要求该店对上述不合格豇豆实施召回,但是该批次不合格食品已零售完无法召回。

(三)违法行为查处情况。当事人经营农药残留含量超过食品安全标准限量的豇豆行为,违反了 《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》第十三条第六项,根据《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》第二十三条第二项的规定,给予警告,罚款600元。