不合格食品核查处置信息您现在的位置:临高县食品药品监督管理局 > 专题专栏 > 食品抽检信息 > 不合格食品核查处置信息

临高县市场监督管理局关于临高县2019年食品安全抽样检验信息(第一期)不合格食品核查处置情况的公告
发布时间:2019-07-24    字体[ ]

  一、不合格食品基本情况   

  2019年3月28日,我局执法人员在临高临城西华市场陈梅菇摊位(样品名称:猪肉,抽样单编号:GC1946642630006)。上述样品于2019年3月28日送达海南省食品检验检测中心进行检验。2019年4月26日出具《检验报告》(No:SPC20190263),我局于2019年4月28日收到《检验报告》。经抽样检验,猪肉中的呋喃唑酮代谢物残留量实测值181.09μg/kg不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格。 

  二、核查处置情况 

  2019年4月29日,我局执法人员于将《检验报告》(No:SPC20190263)和海南省食品安全监督抽样检验检验结果通知书(NO:[2019]01号)直接送达至当事人。并当场下达《责令改正通知书》(临高食药监食责改(2019)1723号),要求当事人限期整改,并召回涉案抽检不合格的食品。 

  现已查明,当事人于2019年3月25日购进涉案不合格猪肉是向不同人进货的,共计35斤,且均未索取票据凭证,不能提供该批次猪肉的供货者的资质证明、检验合格证明、进货票据、进货记录台账等材料,构成未按要求保存所采购的该猪肉的票据凭证或者记录台账的违法行为。 

  当事人购进涉案猪肉的价格是8元/斤,销售价格是18元/斤,货值金额为630元。我局执法人员对当事人进行检查时,涉案猪肉已经销售19斤,剩余16斤,我局执法人员基于抽样工作向当事人购进涉案不合格猪肉7斤,当事人当日已将剩余9斤涉案猪肉销售完毕。该批猪肉经我局抽样送海南省食品检验检测中心检验,出具《检验报告》(No:SPC20190263),结论为不合格,构成经营不符合食品安全标准的猪肉的违法行为。 

  上述事实,主要有以下证据证明: 

  1.海南省食品检验检测中心出具的《检验报告》(No:SPC20190263)。 

  2.询问调查笔录证明当事人未按要求保存所采购的该猪肉的票据凭证。 

  3、国家食品安全抽样检验抽样单、现场抽样照片4张。  

  4、现场检查笔录、责令改正通知书、送达回执、海南省食品监督抽样检验结果通知书。 

  5、陈梅菇的身份证照片证明当事人的主体身份。 

  以上证明材料均由当事人确认签名 

  在量罚上,鉴于当事人认错态度较好,事后积极配合行政机关调查,货值金额小,未接收到产生危害后果的相关报告,其行为符合可以从轻处罚的情形。 

  当事人采购食品未按规定保存票据凭证且经营不符合食品安全标准的食品行为违反了《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》第十一条第(三)项“食品摊贩从事经营活动应当遵守下列规定:(三)保存所采购食品、食品添加剂、食品相关产品的票据凭证或者记录台账,保存期限不得少于产品保质期满后30日,未明确保质期的不少于60日”。第十三条第(五)项“食品摊贩不得经营下列食品:(五)腐败变质、霉变生虫、超过保质期等不符合食品安全标准的食品”的规定。构成经营不符合食品安全标准的猪肉及未按要求保存所采购的该猪肉的票据凭证或者记录台账的违法行为。 

  根据《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》第二十二条第(二)项“违反本办法规定,有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处200元以上2000元以下罚款;拒不改正的,处2000元以上5000元以下罚款:(二)未按要求保存所采购的食品原料、食品添加剂、食品相关产品的票据凭证或者记录台账的。”和第二十三条第(二)项“违反本办法规定,有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上3万元以下罚款,并由乡(镇)人民政府、街道办事处收回食品摊贩信息公式卡,2年内不再重新安排经营摊位:(二)违法经营禁止经营的食品的”的规定,对当事人作出如下行政处罚:1、警告;2、罚款人民币1000元