工作动态您现在的位置:陵水县食品药品监督管理局 > 工作动态

让考生吃的放心!我们在行动——陵水县食药监局全力保障高考食品安全
发布时间:2018-06-21    字体[ ]

高考在即,为做好2018年高考、高中基础会考和中考期间食品安全监管工作,为确保广大考生饮食安全,近期。陵水县食药监局多管齐下,全力保障辖区内高考食品安全。


 一是加强领导,部署迅速。陵水县食药监局专门制定高、中考期间食品安全监管方案,召开工作部署会议同时成立高、中考期间食品安全工作领导小组,落实属地管理责任,明确工作目标任务,组建专项应急小组,加强高、中考期间食品安全监管力度

二是突出重点,集中整治。该局以考点陵水中学及考生人数分布较多的学校民大附中和民中食堂及其周边为重点,同时加强辖区内各初、高中学校周边食品安全检查力度,对发现的食品经营违法行为,依法予以处理。截至目前,共检查学校食堂22家,校外餐饮服务单位51家,食品销售经营店31家,下达监督意见书16份,责令改正通知书4份,给予当场行政警告3起。

三是加强教育,开展宣传。该局召开约谈会,与高考期间向考生供餐的学校食堂责任人签订食品安全责任书,并对学校食堂从业人员进行高考前食品安全警示培训,强化食品从业人员食品安全责任意识。同时,该局向学校食堂及各餐饮服务单位推送食品安全警示信息4000余条次,并通过县电视台、官网等渠道发布“高考食品安全温馨提醒——致考生和家长的一封信”,向考生和家长宣传考前食品安全注意事项。

四是做好监餐,提供保障。派出食品安全快速检测车对高考期间对考生供餐的学校食堂进行食品安全快速检测36批次,涉及大米、面粉、食用油、坚果籽类、猪肉、水产及水产制品、蔬菜等,检测结果全部合格;派出监餐保障人员对考试期间对考生供餐的民大附中海南陵水分校食堂、民族中学食堂进行监餐保障。

五是强化值守,快速反应。切实加强值班工作,确保24小时信息畅通,执法人员在岗。做好应急处置各项准备工作,开展食品安全巡回检查,及时处理各类食品安全投诉举报。一旦发生食物中毒事故,确保迅速采取有效措施,快速及时妥善处置。