工作动态您现在的位置:陵水县食品药品监督管理局 > 工作动态

陵水县食药监局利用“互联网+”模式推进“透明厨房”工程
发布时间:2018-07-13    字体[ ]

为解决餐饮食品安全监管基础差、人手少、难度大问题,大力促进餐饮服务单位诚信自律经营,创建“机器助人、全民监督、市场倒逼”的食品安全监管新机制,近日,陵水县食药监局积极利用“互联网+”的举措,推进“透明厨房”工程项目。

目前,该局已配合省食药监局完成2所学校食堂接入海南有线“透明厨房”平台。同时,该局通过建设“透明厨房”中心,在学校(幼儿园)食堂和涉旅餐饮服务单位食品处理区安全高清摄像头,餐厅安装显示器,同时将监控视频影像实时接入海南有线“透明厨房”平台等形式实现后厨食品加工实时监控。

据悉该局将第一批49家学校(幼儿园)食堂和11家涉旅餐饮服务单位统一接入“透明厨房”平台,截止日前该项目已经进入前端设备安装和网络线路铺设阶段。项目建成后,县食药监局将可通过“透明厨房”中心综合管理平台实时查看餐饮单位的后厨操作情况,公众亦可通过有线电视、手机、微信公众号、电脑、信息频等终端实时查看餐饮单位后厨现场视频,以此促进餐饮企业诚信自律经营,引导公众直接参与,实现食品安全共治共享。