通知通告您现在的位置:陵水县食品药品监督管理局 > 通知通告

关于印发《陵水黎族自治县食品药品监督管理局领导班子党的群众路线教育实践活动整治方案》的通知
发布时间:2014-10-14    字体[ ]

  各乡镇食品药品监督管理所、局机关各科室、稽查大队: 

  按照县党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(陵群办发〔2014〕42号) 的要求,参照中央要求的“7+4+10”专项整治任务,结合我局实际,现制定《陵水黎族自治县食品药品监督管理局领导班子党的群众路线教育实践活动整治方案》,请认真贯彻落实。 

    

  陵水黎族自治县食品药品监督管理局党组 

                      2014年9月17日 

  (此件主动公开) 

    

  陵水黎族自治县食品药品监督管理局 

  领导班子党的群众路线教育实践活动整治方案 

    

  着力解决党员干部“四风”突出问题,切实改进工作作风、转变工作态度,以服务群众实际成效为本,是教育实践活动见真功、取实效的重要一环。根据中央“7+4+10”专项整治任务和县委的部署,结合中央、省县委教育实践活动整改落实、建章立制环节要求,联系我局实际,制定如下方案。 

  一、总体目标 

  在前期边查边改的基础上,通过开展专项整治,着力解决我局党员干部自身存在的“四风”方面的突出问题,对工作不实、态度不正、缺乏创新、存在享乐思想等问题,出“重拳”,下“猛药”,通过专项整治行动,切实让党员干部受约束、明方向,让广大群众看到新气象,感受到真变化。 

  二、整治措施 

  (一)整治文山会海 

  整改目标:没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。控制文件篇幅,一般性文件、材料、讲话稿不超过2000字,请示报告性文件不超过1000字,一般性简报不超过800字。 

  具体措施:着力改进文风会风,巩固和深化文件、简报清理规范工作,减少纸质文档印发量,积极推广电子公文。健全完善务实管用、便于操作的会议制度,按照有关规定,严控会议数量、会期、规模及资料、文件、简报发放,简化会议程序,提高会议效率,降低成本,防止浪费。 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局办公室 

  完成时限:2014年10月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:每季度汇总一次单位的会议情况和办文情况。 

  (二)整治“门难进、脸难看、事难办” 

  整改目标:切实转变工作态度,开展机关效能提升行动,着力解决群众“办事难”问题,促使广大党员干部职工服务宗旨意识明显增强,工作效率、工作质量和服务水平明显提高,自身要求更加严格,形成求真务实、真抓实干、履职尽责、严谨细致的工作作风,更好地为群众服务。 

  具体措施:从工作理念、工作流程、工作作风和工作效能等方面着手,推进单位服务标准化建设,完善我局标准化工作流程。推进行政权力公开透明。及时优化流程,简化程序,限时办结,消减不必要的的环节,取消重复手续。加大我局门户网站的建设和管理力度,在网站上及时公布一些常规性政策文件和工作流程图,规范指导各项业务办理,积极引导办事人员在网络上了解办事流程,提高办事效率。 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局机关各科室、稽查大队、各基层所 

  完成时限:2014年10月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:每半年开一次群众座谈会,总结单位人员服务情况。 

  (三)整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费 

  整改目标:严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券,严禁用公款“大吃大喝”或安排与公务无关的宴请,严格财经纪律,规范财务管理,切断公款送礼的经费来源,坚决抵制奢侈浪费现象。 

  具体措施:严格执行省委省政府和县委县政府的二十条规定,切实加强领导干部作风建设。严肃查处用公款相互宴请,弄虚作假用会议费(培训费)公款吃喝,以及在高档酒店、“农家乐”、私人会所等场所公款吃喝等违规违纪行为;严格落实党政机关公务接待管理规定,严肃查处超规格、超标准、超范围接待等违规违纪问题;严肃查处在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,以及节日期间用公款送节礼等违规违纪问题。 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局办公室 

  完成时限:2014年10月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:每半年进行一次自查自纠,并主动公开自查自纠情况,接受群众监督举报。 

  (四)整治超标配备公车、多占办公用房、新建楼堂馆所 

  整改目标:我局无超标配备公车和新建楼堂馆所情况,及时清理领导干部超面积占有、使用办公用房的情况。 

  具体措施:严格按规定清理领导干部超面积标准占有、使用办公用房问题,坚决刹住机关干部在超面积标准占有、使用办公用房中的不正之风,将清理出的办公用房切实用到实处。 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局办公室 

  完成时限:2014年10月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:每半年进行一次自查自纠,并主动公开自查自纠情况,接受群众监督举报。 

  (五)整治“三公”经费开支过大 

  整改目标:进一步把好“三公”经费关,进一步提高“三公”经费透明度。 

  具体措施: 继续严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不报销任何超范围、超标准以及与相关公务无关的费用。加大内部审计和行政监察力度,加强对“三公”经费支出情况、领导干部廉洁自律情况的监督检查。实行“三公”经费公开制度。严查违法违规行为及因决策失误造成的损失浪费问题。严禁工作人员违反规定进行不必要的公务活动。 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局办公室 

  完成时限:2014年10月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:每季度对“三公”经费开支情况进行一次公示。 

  (六)整治食品药品安全方面损害群众利益行为 

  整改目标:通过专项整治,严厉打击损害群众切身利益的制售假劣食品药品违法犯罪行为,不断提升全县食品药品质量,切实保障人民群众饮食用药安全。    

  具体措施:大力开展损害群众利益的食品药品安全方面的专项整治工作。坚持“突出重点、带动全面,打防并举、标本兼治”的原则,针对人民群众关心的食品药品安全重点、难点和热点问题,以肉制品、乳制品、水产品、食用油、保健食品等群众消费量大、食品安全风险高的食品为重点品种,在食品生产、流通、餐饮服务等环节开展集中整治。深化药品“两打两建”专项行动,开展中药材市场整治和网上非法售药行为。打击医疗器械虚假注册申报、夸大宣传行为,整治以体验式方式未经许可擅自销售第二、三类医疗器械的行为。 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局机关各科室、稽查大队、各基层所 

  完成时限:2014年10月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:每月总结一次整治工作情况。 

  (七)整治群众办事难 

  整改目标:坚决杜绝对待群众态度生硬、口大气粗,坚决杜绝对群众要办的事情找各种理由应付、推脱、拖延;坚决纠正组织纪律涣散、工作纪律涣散,迟到早退、工作时间随意离岗,以至群众办事找不着人的现象。  

  具体措施:积极推进政务公开,让群众了解办理事项、办事流程和工作职责,设立咨询和举报投诉电话,接受群众监督。落实去向告知制度,注明去向、联系方式及返回时间。优化办事程序,缩短办事环节,提高办事效率。切实加强作风整顿,提升服务水平,强化制度建设,完善各项制约和监督权力运行的监管措施。 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局机关各科室、稽查大队、各基层所 

  完成时限:2014年10月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:每半年开一次群众座谈会,收集群众反馈上来的意见,总结单位人员服务情况。 

  (八)整治干部“走读” 

  整改目标:将我局基层所干部“走读”情况作为解决服务群众“最后一公里”问题的重要举措来抓, 着实整治基层所干部“走读”问题。  

  具体措施:妥善解决好值班室和值班休息室必要的设施设备,及时研究解决存在的问题,建立健全制度规章,构建治理干部职工“走读”问题的长效机制。进一步强化工作纪律,巩固行政效能建设成果,树立干部职工“为民、务实、清廉”的良好形象,真正形成干部职工坚守岗位、服务群众的工作格局, 

  负责领导:李桂英 

  责任部门:局办公室、各基层所 

  完成时限:2014年12月1日前完成并长期坚持 

  检查评估:定期或不定期方式对基层所干部职工是否存在“走读”行为进行明察暗访。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导,落实责任分工。要高度重视对专项治理工作的推进,统筹安排,周密部署,精心组织,做主要领导负总责,分管领导具体抓,做到责任到岗、任务到人,形成一抓到底的工作推进机制。 

  (二)密切协调配合,合力攻坚克难。各科室要团结协作,相互配合,集中时间和精力,落实整改。特别是“一把手”要把自己摆进去,把本单位摆进去,敢于整改,同心同向,齐心协力破解难题、改进作风。 

  (三)加强内外监督,畅通举报渠道。要继续完善内部监督机制,提升自我督查,互相监督的成效;同时接受群众举报,畅通群众投诉渠道,健全完善投诉举报查处机制,坚持有诉必查,查实必处,绝不姑息。