不合格食品核查处置信息您现在的位置:陵水县食品药品监督管理局 > 专题专栏 > 食品抽检信息 > 不合格食品核查处置信息

陵水县市场监督管理局关于《海南省市场监督管理局关于2批次食品不合格情况的通告(2019年第22期)》
发布时间:2019-08-02    字体[ ]

   海南省市场监督管理局发布的《海南省市场监督管理局关于2批次食品不合格情况的通告(2019年第22期)》,涉及我县1生产单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、陵水特丽洁发展有限公司生产经营不符合食品安全标准的特丽洁饮用纯净水行为调查情况

   2019年4月2日,我局执法人员对当事人陵水特丽洁发展有限公司生产经营的特丽洁饮用纯净水(生产日期:2019年3月22日,规格:17.5L/桶,生产商:陵水特丽洁发展有限公司)进行监督抽样,并及时送到海南省食品检验检测中心进行检验。2019年5月7日收到海南省食品检验检测中心出具的《检验报告》(报告编号:SPC20190363),报告显示特丽洁饮用纯净水中含有铜绿假单胞菌(标准要求:不得检出),检验结论为:经抽样检验,铜绿假单胞菌项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》要求,检验结论为不合格。        

2019年5月7日我局接到不合格报告后,于2019年5月7日,将不合格检验报告送达当事人,当事人现场对检验结果无异议,送达的同时,执法人员对该公司进行现场检查,检查未见有生产日期为2019.3.22的特丽洁饮用纯净水在销售,故无查封产品。执法人员针对该公司生产经营不符合食品安全标准的特丽洁饮用纯净水的情况下达《责令改正通知书》,责令其改正违法行为。  

    二、陵水特丽洁发展有限公司生产经营不符合食品安全标准的特丽洁饮用纯净水行为依法处罚情况。

2019年5月7日我局收到不合格《检验报告》(报告编号:SPC20190363)2019年5月7日启动核查处置,我局将《食品安全抽样检验结果通知书》(编号:2019001)送达该公司。同时,我局对陵水特丽洁发展有限公司生产经营不符合食品安全标准的特丽洁饮用纯净水行为给予立案

当事人对检验结果未存在异议,在规定期限7个工作日内,未向我局或海南省市场监督管理局提出复检申请,视为放弃

经立案查明,检测单位依据GB 19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》标准,对你公司生产经营的规格为17.5L/桶、生产日期为2019年3月22日的特丽洁饮用纯净水进行检验,检验结果显示铜绿假单胞菌不符合标准要求,铜绿假单胞菌属条件致病菌,在GB19298-2014中不得检出。该批次特丽洁饮用纯净水共生产有576桶,对外销售价格为3元/桶,成本价为2元/桶,桶押金为27元,已全部销售完毕,涉案货值金额为1728元(3*576=1728)人民币,违法所得为576元[(3-2)*576=576]人民币。 

   陵水特丽洁发展有限公司生产经营特丽洁饮用纯净水被检出铜绿假单胞菌,铜绿假单胞菌属于条件致病菌。上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定,已构成生产经营不符合食品安全标准的食品的行为    

   调查过程中,鉴于陵水特丽洁发展有限公司主动配合我局执法人员的调查,积极查找产生不合格产品的原因,主动整改,不存在主观故意;截止目前没有收到有顾客前来反映喝了不合格的特丽洁饮用纯净水后出现身体不适的情况,没有造成危害后果。同时,当事人的上述行为属初次违法,因未产生危害后果,上述情况符合《海南省食品安全案件行政处罚裁量基准》中第29条的行政处罚标准“1.没收违法所得、违法生产经营的食品、添加剂;2、货值金额2000元以下的,处5万元以上5.5万元以下的罚款。”的规定,从轻处罚的情形。我局对陵水特丽洁发展有限公司生产经营不符合食品安全标准的特丽洁饮用纯净水行为给予以下行政处罚:1.没收违法所得576元;2.罚款50000元整。以上罚没款共计50576元整。

    三、原因排查及企业整改情况。

    2019年5月8日,陵水特丽洁发展有限公司我局提供一份整改报告,内容中提到接到不合格产品报告后立即进行整改:公司立即停止停止生产、销售不合格特丽洁饮用纯净水;2、张贴召回公告,对2019年3月22日生产的576桶特丽洁饮用纯净水进行召回,但因工地是用来煮饭,用量较快,故已用完无法召回;3、严格按照工艺流程进行生产,且安排专人对各环节进行监督。

    2019年7月15日,我局针对其提供的整改报告内容对陵水特丽洁发展有限公司的生产经营情况进行回头看检查,在该公司检查时见张贴有一张召回公告,且未见该公司生产经营特丽洁饮用纯净水,同时,未见有同一批次特丽洁饮用纯净水在存放。

其他需要说明的情况

陵水特丽洁发展有限公司生产经营不符合食品安全标准的特丽洁饮用纯净水行为属于我局管辖范围,未涉及其他部门,故无通报。