工作动态您现在的位置:琼海市食品药品监督管理局 > 工作动态

琼海市龙江食药监所开展医疗机构药品安全隐患专项检查
发布时间:2018-07-02    字体[ ]

为进一步规范医疗机构的经营行为,全力维护公众用药安全和健康权益,622日,琼海市局药品稽查小组会同龙江食药监所对龙江镇卫生院进行了飞行检查。

检查的重点内容主要有:一是是否经营假药、劣药;二是是否规范贮存药品;三是是否贯彻落实药品购进管理制度以及药品销售使用管理制度;四是是否非法经营特殊管制类药品。通过检查,执法人员发现龙江镇卫生院存在如下问题:一是实际库存与电子台账上的库存记录不符;二是部分药品未按照标签载明的贮存条件进行存放,且库房内有部分药品直接摆放在地面上,存在安全隐患。龙江镇执法人员当场开具了监督意见书,责令其在两周内进行整改,并向卫生院负责人强调必须按照规定要求对药品进行存放,同时每月对药品库存情况进行清理,对过期失效药品及时进行处理。

为加强辖区医疗机构经营监督管理,6月23日—29日,龙江食药监所进一步扩大检查范围,就前述检查重点内容对辖区内的11家医疗机构进行了覆盖式检查,检查发现,辖区内的医疗机构存在的普遍问题与龙江镇卫生院一致。针对上述问题,执法人员共开具了11份监督意见书,责令各医疗机构限期进行整改。

下一步,龙江食药监所执法人员将按监督意见书上的时间分期对需要整改的医疗机构进行复查,并持续加强对医疗机构的监督检查,及时发现问题、改正问题,保证辖区群众的用药安全。

 

执法人员检查进货查验记录

执法人员检查进货查验记录

 

药品稽查人员检查记录药品贮存条件

药品稽查人员检查记录药品贮存条件

 

龙江镇执法人员检查村卫生室药柜

龙江镇执法人员检查村卫生室药柜