公示公告您现在的位置:文昌市食品药品监督管理局 > 公示公告

文昌市食品安全委员会办公室2018年第6号食品安全消费提示
发布时间:2018-09-21    字体[ ]

  中秋佳节将至,各式各样的月饼上市,为帮助消费者合理选购月饼现发布食品安全消费提示如下: 

  一、按照国家相关标准要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目及其他需要标示的内容。 

  二、消费者应当从超市、商店等正规食品销售场所或渠道购买月饼,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标的产品。同时消费者还应当注意查看礼盒及单件食品包装上的标,不要购买已过保质期的产品,并留存购物凭证。 

  三、月饼是由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成。多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。此外,易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。 

  四、预包装食品标签应标示贮存条件,消费者应当按照贮存条件保存月饼,并不与其他食物、杂物混放,这样可保证其在保质期内的特有品质。此外,贮存时限不能超过产品保质期。