不合格食品核查处置信息您现在的位置:文昌市食品药品监督管理局 > 专题专栏 > 食品抽检信息 > 不合格食品核查处置信息

文昌市市场监督管理局关于海南省市场监督管理局2019年第23期通告不合格食品核查处置情况的公告
发布时间:2019-08-02    字体[ ]

  一、不合格食品基本情况 

  海南省市场监督管理局关于7批次食品不合格情况的通告(2019年第23期),涉及我市的不合格产品2批次。1批次为文昌百佳汇贸易有限公司销售的生鸡肉来源于文昌市锦山镇下溪坡村的养殖户李勇经检验,其多西环素(强力霉素)项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格;另1批次为文昌文城诒钢肉摊销售的生鸡肉来源于文昌市锦山镇下溪坡村的养殖户李勇经检验,其恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)和替米考星项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格。 

  二、核查处置情况 

  (一)文昌百佳汇商贸有限公司经营的生鸡肉产品 

  2019年5月17日,文昌市市场监督管理局收到这批生鸡肉的不合格检验报告后立即启动核查处置,组织执法人员当天将《国家食品安全抽样检验结果通知书》(NO:文[2019]001号)和海南省食品检验检测中心出具的《食品安全监督抽检检验报告》(编号:SPC20190585)送达文昌百佳汇贸易有限公司(地址:海南省文昌市文城镇文霞路3号),并进行了现场检查,现场检查未发现该批次生鸡肉。文昌百佳汇贸易有限公司接到检验报告后立即启动不合格食品召回。当事人在收到检验报告后,7个工作日内未提出书面复检申请。 

  查明,文昌百佳汇贸易有限公司2019416销售的不合格生鸡肉是文昌市锦山镇下溪坡村养殖户李勇养殖的。文昌百佳汇贸易有限公司公告召回,但该批次生鸡肉已全部售出,结果无法召回。由于当事人能如实说明进货来源,提供购进记录,履行进货查验义务,并且从产品的外观上也无法别该产品是否符合食品安全标准,有充分证据证明其不知情的情况下不符合食品安全标准的产品因此文昌市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人不予处罚。 

  2019710日,文昌市市场监督管理局已将上述不合格生鸡肉的溯源情况通报给文昌市畜牧兽医局调查处理。 

  (二)文昌文城诒钢肉摊经营的生鸡肉产品 

  2019年5月17日,文昌市市场监督管理局收到这批生鸡肉的不合格检验报告后立即启动核查处置,组织执法人员当天将《国家食品安全抽样检验结果通知书》(NO:文[2019]002号)和海南省食品检验检测中心出具的《食品安全监督抽检检验报告》(编号:SPC20190584)送达文昌文城诒钢肉摊(地址:文昌市文城镇谷鸿大道诒喜市场012号),并进行了现场检查,现场检查未发现该批次生鸡肉。文昌文城诒钢肉摊接到检验报告后立即启动不合格食品召回。当事人在收到检验报告后,7个工作日内未提出书面复检申请。 

  查明,文昌文城诒钢肉摊2019417销售的不合格生鸡肉是文昌市锦山镇下溪坡村养殖户李勇养殖的。文昌文城诒钢肉摊已公告召回,但该批次生鸡肉已全部售出,结果无法召回。由于当事人能如实说明进货来源,提供购进记录,履行进货查验义务,并且从产品的外观上也无法别该产品是否符合食品安全标准,有充分证据证明其不知情的情况下不符合食品安全标准的产品因此文昌市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人不予处罚。 

  2019710日,文昌市市场监督管理局已将上述不合格生鸡肉的溯源情况通报给文昌市畜牧兽医局调查处理。