工作动态您现在的位置:万宁市食品药品监督管理局 > 工作动态

责任担当、使命所在;齐心协力、共创食品安全—万宁市食药监局出色完成博鳌亚洲论坛年会食品安全保障工作
发布时间:2018-04-11    字体[ ]

2018年博鳌亚洲论坛年会在"山青海碧、日暖风轻"的琼海博鳌拉开了帷幕。为做好食品安全保障工作,根据博鳌论坛会议组委会安排,在本次论坛会议期间,临时增加了"万宁东澳喜来登酒店"、"万宁东澳福朋酒店"、"万宁礼纪行云流水餐厅"、"兴隆植物园茶点"四个入住用餐点,还增加了龙滚镇福泉酒店公安人员用餐点。针对临时增加的这几个用餐点,省局领导高度重视,会议前期由胡斌莹副局长与陈旭处长一同来到我局,先听取了我局许晓局长对这次会议食品安全保障工作的开展情况,其次是对这次保障任务的重要性提出了相关要求:一是要做好各关键环节风险因素控制点,二是要严格把控食品原料购进和加工过程,三是要加强值守监控。

会议前期,斌莹副局长与陈旭处长来到我局对论坛会议期间食品安全保障工作进行岗前动员部署会,并会同我局局长许晓、副局长翁振宁、稽查大队长伍晓鹏、东澳所长文保民、礼纪所长冯香日以及执法人员一行到接待酒店一一进行检查。一是检查了酒店的各个加工操作间及食品仓库的食品及原料的进货渠道,二是查看了集中加工制作在宴会厨房的视频监控;三是到和乐镇检查了供应博鳌会议期间的食材(和乐蟹)来源情况;四是到行云流水餐厅检查现场卫生设施及落实签订《食品安全责任承诺书》、《突发事件应急预案》等。

局长许晓就博鳌论坛会议我市辖区临时增加入住酒店的几个用餐点的食品安全保障工作精心部署,强调了相关要求和纪律,并制定了实施方案和应急处置预案。

在这次保障工作中,我局分成三个组:第一组监督会议期间新闻媒体团用餐点的食品加工等过程,并将会议期间全程监督的过程录入"重大活动保障系统";第二组是视频监控组,24小时全程监控厨房及监督人员现场情况,并做好视频监控记录,监控数据保留会议结束后15天;第三组是对龙滚镇福泉酒店公安人员用餐的全程监督;第四组是监督检查和乐镇提供的和乐蟹的货源和供应商资质等情况。

保障期间,所有食材由省局统一派驻的快检组检测合格后集中到厨房,由我局执法人员进行封存,再由执法人员24小时监控,到启用时再解封。

此次保障任务共检测食品及原料402批次,审核菜单28份,食品留样357份,保障重要客人520人次,一般客人59300人次,派出车辆146辆次,食品保障人员6448人次会议期间没有出现食源性疾病圆满完成本次任务!