工作动态您现在的位置:万宁市食品药品监督管理局 > 工作动态

万宁市食药监局五项措施确保“五一”期间食品药品安全零事故
发布时间:2018-05-02    字体[ ]

“五一”期间,万宁市食药监局按照省局及市委市政府有关食品药品安全监管工作的部署要求,精心筹划,周密部署,全力构筑食品药品安全防线,全市未发生一起食品药品安全事故,确保人民群众度过了一个欢乐、祥和、安全的节日。

一是及时部署,落实监管责任。节前,万宁市局专门召开会议,对加强“五一”期间食品药品安全监管工作进行周密安排部署。同时,提前发出通知,对节日期间食品安全监管工作提出严格要求。要求食药监所层层落实工作责任和监管措施,定期通报工作进展情况,统筹推进食品安全监管工作,形成“省局带头、政府领导、部门齐抓、多方联动”的良好工作格局,确保节日期间不发生重大食品安全事故。

  二是重点突出,加大监管力度。针对节日期间庆祝活动多、人群聚集和流动人口多、监管难度大的特点,万宁市局加大了对辖区大中型餐饮单位、旅游景区及周边宾馆饭店的检查力度,有效防范了重大食品安全事件的发生。

三是加强宣传,营造良好氛围。在认真安排落实节日期间食品药品监管工作的同时,通过新闻媒体等多种渠道广泛开展了食品安全宣传活动,及时报道食品安全监管和整治工作成效,倡导健康的饮食方式,正确引导消费,增强群众的消费信心,营造了良好的社会氛围。

四是严格落实节假日期间的抽样检验工作。4月29日至5月1日,针对节假日百姓消费量较大的食用农产品市场的开展抽样检测工作,共出动食品流动检测车3车次,出动检测人员16人次,抽样检测果蔬、畜产品、海产品等样品共42批次,合格率为100%。 

五是做好值守,完善应急处置。“五一”期间,万宁市食药监局严格执行领导带班和值班人员24小时值班制度,严格值班纪律,所有值班人员保持24小时电话通讯畅通,值班车辆在位,按时向省局上报每日工作情况,实行“有事及时报告,无事报平安”的值班模式。严格落实食品药品安全举报制度,畅通举报投诉渠道,完善突发事件应急处置预案,做好应急处置准备工作,确保群众饮食用药安全。