工作动态您现在的位置:五指山市食品药品监督管理局 > 工作动态

五指山市局多措并举站好校园食品安全守护岗
发布时间:2018-09-11    字体[ ]

五指山市局多措并举站好校园食品安全

守护岗

 

为抓牢校园食品安全监管工作,提升学校(幼儿园)食堂管理水平,确保秋季开学校园师生食品安全,五指山市局多措并举抓紧抓实校园食堂食品安全检查工作。

一是安排部署到位。市局统一部署,制定了2018年秋季学校(幼儿园)食堂专项整治方案,细化工作清单,成立了专项工作领导小组,明确各项任务责任人,确保检查工作能够有序开展。

二是加大检查力度。执法人员根据整治方案具体要求开展秋季学校(幼儿园)食堂检查工作,重点查看是否落实建立食品安全责任制,按要求明确食品安全主体责任人;从业人员是否有定期体检和持有健康证;“防蚊蝇、防鼠、防尘”工作是否到位,用餐器具是否定期消毒,是否定期进行病媒消杀;食品原料采购是否落实索证索票制度,是否实行分类存放等。

三是监管普法并重。检查中发现个别食堂存在设备老化、“三防”设施不达标、过期食品未及时处理等问题,该局执法人员当场下令要求限期整改并针对具体问题提出意见。同时,加大普法力度,普及《食品安全法》等法律法规,增强校园从业人员及师生法律意识,营造人人知法、人人守法、人人学法的良好氛围。

下一步,五指山市局将持续深入开展专项检查,加强校园食堂及周边餐饮店、流动摊贩、小超市等经营单位的监管力度,切实抓牢全市学校师生饮食安全关,当好食品安全卫士,站好校园食品安全守护岗,预防和杜绝食品安全事故的发生。( 陈俊锦 )