工作动态您现在的位置:五指山市食品药品监督管理局 > 工作动态

五指山市局扎实推进“双随机一公开”检查工作
发布时间:2018-09-12    字体[ ]

五指山市局扎实推进“双随机一公开”检查工作

 

为持续加大执法监管力度,切实保障公众饮食用药安全,不断规范事中事后监管,今年以来,五指山市局以提高工作效率、优化服务水平为重点,在实行“网格化管理”和“全覆盖”监管的基础上,扎实推进“双随机一公开”检查工作。

该局一是从“随机抽查市场主体名录库”、“执法检查名录库”中随机抽选经营主体和执法人员开展检查工作,确保该项工作做到公平、公正、透明;二是执法人员严格按照“双随机一公开”工作清单及要求针对食品、药品、医疗器械、化妆品等领域开展检查工作,重点检查是否存在台账不完善、“三防设施”不达标、经营环境脏乱差、进货查验记录不完整、购销渠道不合法、未明确主体责任人、未落实索证索票制度等问题。检查人员针对发现的具体问题通过下达监督意见书、责令整改通知书、行政处罚文书等方式责令其当场或限期整改,如存在严重违法违规经营行为则进行立案调查或移送公安机关,加大惩处力度,形成有效震慑;三是检查工作结束后及时将检查结果通过市食药监局、市政府门户网站进行公示,保证检查工作公开透明,并且以此督促存在问题的经营主体加快整改进度。

截至目前,五指山市局“双随机一公开”检查工作共出动执法人员36人次,执法车辆15车次,检查食品药品生产、经营主体 20家次。下一步,该局跟踪做好后期整改的监督工作,如在限期未进行整改或整改不到位的执法人员将严格按照《食品安全法》《药品管理法》等法律法规进行处理,并及时将查处结果向公众进行公开,确保“双随机一公开”检查工作取得实效,力保全市辖区范围内食品药品生产、经营行为规范有序。 陈俊锦 王成艳 )