工作动态您现在的位置:五指山市食品药品监督管理局 > 工作动态

五指山市局约谈网络餐饮服务平台负责人
发布时间:2018-09-13    字体[ ]

 五指山市局约谈网络餐饮服务平台负责人

 

 为规范网络餐饮服务经营行为,加大网络餐饮服务食品安全监管力度保障公众网络订餐安全,9月12日上午,五指山市局就网络餐饮服务食品安全问题对美团、五指山美食网、饿了么等5家网络餐饮服务平台负责人进行了约谈。

会议通报了该市网络订餐基本情况及存在的问题,宣讲了《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全管理办法》等法律法规,明确网络餐饮经营主体的具体职责。

会议要求网络餐饮服务平台做好以下三项工作:一是立即开展自查自改,建立并执行公开审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,并对所有入网餐饮服务提供者的资质进行审查现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得与其经营类别相符合的食品经营许可证且在显著位置公示;二是加强对食品安全管理人员及配送人员从业管理和食品安全知识培训及记录;三是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报。

 会后,该局针对前期发现的问题当场对有关网络餐饮服务单位下发责令改正通知书5份,并强调各单位要守好自己的门,看好自己的人,办好自己的事,确保网络订餐食品安全,让广大消费者吃得放心、吃得安心、吃得舒心。被约谈代理机构负责人表示,由于前期对法律认识的不足,在对“平台”管理上出现了一些问题,今后按照整改要求严格落实平台食品安全主体责任和管理责任,严格对餐饮商家进行入网审查登记,保证商家许可证等信息真实准确,加强餐饮配送环节食品安全管理,保障消费者吃得放心。( 刘艳 )