通知通告您现在的位置:五指山市食品药品监督管理局 > 通知通告

关于食品安全专项行动结果的公告(2016年第1号)
发布时间:2016-07-28    字体[ ]

五指山市食品药品监督管理局

关于食品安全专项行动结果的公告

2016年第1号)

 

全省食品药品监管体制改革以来,五指山市食品药品监督管理局完成了对市工商、质监和商务部门相关人员、职能、财产等划转整合工作,在全市7个乡镇设立了食品药品监督管理所,形成了覆盖食品药品生产、流通、消费各环节的全方位监管格局。在省食药监局和五指山市委、市政府的正确领导下,五指山市食品药品监督管理局坚持问题导向,实施清单管理,靶向整治食品药品安全突出问题,以“四个最严”保障全市食品药品安全各项工作稳步推进,全市食品药品安全形势持续稳定向好。

一、打击使用甲醛双氧水浸泡食品违法行为结果。先后三次对全市超市、农贸市场摊位销售的牛百叶、凤爪、海蜇、猪肚、猪肠、猪血和鸭血等食物开展拉网排查和现场快速检验,共检查检验27个销售上述水发产品单位(摊点)销售的产品和浸泡液,均未检验出甲醛和双氧水。拉网排查结果与食品安全快检车每日巡回抽检的结果显示,经过严厉打击和整治,用甲醛、双氧水浸泡食物的违法犯罪现象在五指山市已经被扼制,“假海蜇”、“毒牛百叶”、“毒凤爪”已被清除干净。 

二、集中消毒餐饮具专项行动结果。五指山市现有集中消毒餐饮具1家:五指山万家洁餐具消毒配送中心。自媒体曝光我省集中消毒餐饮具卫生状况堪忧以来,在省食品药品监督管理局的统一部署下,我局开展了一系列专项整治行动。一是组织专门力量深入集中消毒餐饮具生产、供应、使用环节进行调研,分析查找不合格的原因。二是针对存在的问题,分别向消毒和餐饮服务单位印发了“必做清单”和“禁做清单”,要求企业自查自纠,限期整改。三是检查各企业整改落实情况,对拒不整改或整改不到位的依法处置。四是加大对餐馆的处罚力度,倒逼生产企业提高餐具质量。五是加大抽检力度,多次连续开展全面抽检。2015年我局对五指山万家洁餐具消毒配送中心共抽检7次,合格4次,合格率57%2016年,目前已抽检3次,合格率100%。全市餐具消毒安全级别总体评价:“一般”。

三、打击用工业松香拔除畜禽毛违法行为结果。全市现有禽畜脱毛点19家。在省食品药品监督管理局的统一部署下,我局同步对全市19个畜禽脱毛点开展了多拉网排查,并进行现场快速检测和送检复检,未发现非法使用工业松香拔除畜禽毛的脱毛点。拉网排查结果显示,经过严厉打击和整治,用工业松香拔除畜禽毛的违法犯罪现象在我市已被基本清除。

四、无根豆芽专项行动结果。全市现有销售豆芽农贸市场(超市)8个,销售豆芽摊位17个。在省食品药品监督管理局的统一部署下,我局同步对全市豆芽销售情况开展拉网排查,并进行外观鉴别和送检复检,未发现市场上存在销售无根豆芽违法行为。拉网排查结果显示,经过严厉打击和整治,销售无根豆芽的违法犯罪现象在我市已被基本清除。

五、打击用硼砂、陈化糯米加工制作粽子违法行为结果。全市现有粽子生产加工企业(作坊)12家。为确保粽子食品安全,查处、打击非法添加硼砂、用含黄曲霉毒素B1陈化糯米加工制作粽子的违法行为,在省食品药品监督管理局的统一部署下,我局采取全覆盖突击检查、不遗漏一个生产加工厂和作坊,在同一时间统一开展粽子全面排查普检。经过对全市12家粽子生产企业和小作坊的粽子进行硼砂、黄曲霉毒素B1快速检验和送检复检,未发现使用硼砂、陈化粮加工制作粽子的企业或作坊。拉网排查及抽检结果均表明,全市生产的粽子总体安全,消费者可放心选购。

食品安全没有“零风险”,隐患已发、多发,特别是全市食品行业起点低、基础薄弱,“小、乱、差”短板依然存在。食品安全是关系全民身体健康的、不能慢作为的特殊事业。五指山市食品药品监督管理局将在省食品药品监督管理局和市委、市政府的领导下,以“早一天消灭有毒有害食品药品,公众健康就少受一分危害”的使命感,继续亮剑,经常性组织全面排查,严厉打击制售有毒有害食品药品的违法犯罪行为。同时,五指山市食品药品监督管理局提醒全市各食品生产经营企业(户)、餐馆、食堂等要提高安全意识,诚信守法生产经营,不要购进、销售过期变质、添加有毒有害物质的食品,违者将依法被追究刑事责任。对不构成犯罪的,也将按《食品安全法》最高处予货值金额三十倍罚款,吊销许可证,并最高处十五日拘留。

欢迎广大公众积极参与监督。我局将持续加大食品安全监管力度,严厉打击食品药品安全违法犯罪行为。广大市民一旦发现食品生产经营企业(户)制售过期变质、假冒伪劣、添加有毒有害物质的食品,请及时拨打1234512331向食品药品监督管理部门举报,一经查实,最高可获50万元奖励。 

特此公告。

 

 

                               五指山市食品药品监督管理局

                               2016727