[中国医药报]剑指网络订餐乱象 提高监管靶向性 三亚推行餐饮O2O网络监管系统

发布时间:2017-12-04    字体[ ]    

  11月23日上午,海南省三亚市食品药品监管局3楼会议室内,数十名执法人员在聚精会神地听讲。他们正在接受一次全新的技能培训——熟悉并掌握三亚餐饮O2O网络监管系统。这是三亚剑指网络订餐乱象,维护市民、游客舌尖安全,运用“互联网+大数据”技术打造智慧城市的又一举措。 

  “线上线下一致”势在必行 

  根据三亚市局公布的调研报告显示,目前,三亚市三大网络订餐平台共有网络订餐店铺3723家,涉及经营者3479个。其中美团外卖有1544家,百度外卖有392家,饿了么有1787家。从区域来看,吉阳区1867家,天涯区1638家,崖州区36家,海棠区182家。网络订餐主要供应给大学生、市内上班族及酒店区的房客等群体,配送方式主要包括平台配送、第三方配送(众包配送)和商家自配。 

  从整体来看,三亚市网络订餐的规模并不庞大,但食安隐患同样不容忽视。 

  “外卖平台上的很多‘美食店’,线下对接的却是一些无证无照、地址虚构、污水横流的‘黑作坊’。”一名长期关注网络订餐的分析人士指出,网络订餐经营者数量庞大、交易行为复杂、送餐人员卫生健康情况无法保证、违法违规行为隐蔽、网络信息虚假难辨等乱象并非某个城市独有。再加上面对海量信息时,传统的监管手段效能相对有限,由此产生的问题深深困扰着执法人员和城市管理者。 

  不仅如此,三亚作为一个热带滨海旅游城市,国内外游客众多,网络订餐乱象也影响了三亚的形象。“三亚网络订餐有一个特点,外地游客订餐占比较大。游客因对当地不熟悉,通常会选择网络订餐。”三亚市局餐饮处负责人告诉记者。 

  2016年10月,海南媒体曝光了三亚某风景名胜区附近的网络订餐乱象。经媒体调查,打开外卖APP时能看到里面的外卖店均有吸引人的名字和卫生干净的店面,而实地走访后却发现,这些外卖店地址大多为虚设。根据导航指引,往往会找到一个没开盘的楼盘,更有甚者连导航都无法查询到。即使有的网络餐饮店确有实体店面,但其厨房十分简陋,环境也较脏乱。 

  餐饮O2O网络监管应运而生 

  面对“线上美食店,线下‘黑作坊’”的状况,三亚市局主动出击,在海南省率先推行餐饮O2O网络监管。 

  “守护群众舌尖安全,是每一个食药监管人员义不容辞的责任。”三亚市局有关负责人表示,针对网络订餐乱象以及传统监管手段效能不足的问题,该局联合互联网交易监测数据服务商,借鉴北京、河北等地餐饮O2O网络监管的经验,并结合三亚市的实际情况,订制开发了三亚餐饮O2O网络智慧监管系统。 

  “网络订餐运用的是数据技术,O2O网络监管运用的是更大的数据。我们把这叫作以子之矛攻子之盾。”对于如何实现从线上到线下的监管,这位负责人介绍,三亚市利用第三方提供的大数据技术,整合全市餐饮业的工商登记数据、食品许可数据、企业信用数据、地理信息数据等,通过技术处理,建成全市参与O2O网络交易的餐厅数据库,从而帮助食药监管部门了解辖区内O2O网络订餐的市场状况。通过自主研发的数据分析识别模型,为监管部门提供涉嫌违法及存在风险隐患餐厅信息,提高监管的靶向性。 

  记者了解到,三亚市局建设的O2O网络监管系统,可实现核查录入、核查审批、在线取证、统计分析、移动应用等监管业务的管理,确保历次检查、取证、审批信息可查询、可追溯、可监督。监管人员只需将其APP下载到手机上,就可随时随地查询、了解全市网络订餐动态数据,监管网络订餐情况。 

  “责任到人”才算监管到位 

  据了解,三亚市O2O网络监管系统把全市提供餐饮外卖服务的第三方平台全部纳入监管范围。利用专业的数据搜索采集、图片识别功能、大数据分析技术,结合周边地理信息,能够摸清全市网络餐饮外卖底数,包括平台中入驻餐厅信息以及餐厅的疑似违法行为等。 

  “比如,当系统发现某个外卖餐厅疑似出现超范围经营、许可证过期等违法行为时,就会通过后台的数据分析提醒执法人员,执法人员就可以依据系统提供的位置导航至该餐厅进行检查,现场拍照、录像并上传至系统。”三亚市局有关负责人告诉记者,通过餐饮O2O网络监管系统,执法人员能够避免以往大海捞针般地随机检查及事后监管,节省行政成本,提高办事效率,在更大程度上保障市民、游客的食品安全。 

  据了解,在O2O网络监管系统试运行中,三亚市局抓取了1000多条网络餐饮服务违法经营线索,包括证照不全、一址多用、超范围经营等。为让网络订餐第三方平台了解三亚O2O网络监管系统,切实依法依规经营,11月27日,三亚市局约谈饿了么、百度和美团三家外卖平台的三亚地区主要负责人,针对发现的问题提出了几点要求:平台要严格把好准入关,实体店进入平台前,必须要核实其合法资质,严禁“黑外卖”进入;尽快将无合法资质的商家撤出平台;送餐人员需经体检合格方可上岗,送餐时需统一着装;打包盒、餐筷等用具应符合食品级标准;尽快将通过O2O网络监管系统抓取的网络餐饮服务食品安全违法线索进行梳理,并限期整改。(原载于《中国医药报》2017年12月4日3版) 

分享到:
相关新闻
东方市局全面加强网络订餐食品安全工作
关于网络订餐的消费提示
三亚市局集中约谈三亚网络订餐平台负责人
万宁市局会议部署网络餐饮服务食品安全专项整治工作
海口市龙华区局召开网络订餐平台春节前整治工作推进会
东方市局约谈第三方平台 保障市民网络订餐安全
海口市龙华区局完成第一轮第三方网络订餐平台商户专项整治工作
海口市琼山区局开展第一轮网络订餐服务食品安全专项整治工作