[中国医药报]让企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿” 海南逐步实现全流程互联网“不见面审批”

发布时间:2018-05-21    字体[ ]    

  本报海南讯 (记者范南虹 通讯员贺澜起) 日前,从海南省食品药品监管局审批办传来消息,该局自201710月启动全流程互联网“不见面审批”以来,已有65项审批业务纳入“不见面审批”范围,大大方便了监管对象。 

  201710月,海南省食药监局制定《推进全流程互联网“不见面审批”实施方案》(以下简称《实施方案》),将省级权力清单的审批事项和其他服务事项,全部列入“不见面审批” 改革事项,并分三步推进“不见面审批”工作。所谓“三步走”是,首批纳入69项“不见面审批”事项,占比53%; 第二批纳入26项“不见面审批”事项,争取到今年6月底实现70%政务服务事项“不见面审批”;第三批纳入15项“不见面审批”事项,争取到今年底实现80%政务服务事项“不见面审批”,让企业和群众“少跑腿” 甚至“不跑腿”,共享“互联网+政务服务”发展成果。 

  《实施方案》下发后,海南各地食药监局全面梳理审批服务事项,除法律明确规定申请人必须到现场申请办理的事项外,其他事项逐步纳入“不见面审批”范围,并将“不见面审批”事项标准化、编码化管理。 

   海口市食品药品监管局在全省率先行动。去年816日,包括海口市食药监局在内的海口市首批24家单位74项“不见面”行政审批事项正式上线,海口市民在市政府服务网实名注册后,即可完成资料上报。该市还在审批预审环节实行“超时默认制”,各部门必须在一个工作日内完成预审工作。今年513日,海口市一家药企的经办员林则收到了麻醉药品和精神药品的邮寄证明。“我于511日在网上提交申报材料,当天就通过了网络审批,两天后收到邮寄证明,太方便了。我要为这项改革点赞!”林则说,以前开麻醉药品和精神药品邮寄证明需要去审批办当面办理,邮寄证明也只有当次有效。实施“不见面审批”改革后,大大方便了办事者。海口市食药监局局长符勇介绍,截至目前,该局已有3大类22个审批事项实施“不见面审批”,达到总审批事项的80%。今年4月,该局还印制了3000份“不见面审批”宣传册,以引导企业和群众通过网上申报,推进全流程互联网“不见面审批”改革工作。 

   三亚市食品药品监管局将所有行政审批服务事项纳入“不见面审批”范围,并优化办件量较大的食品经营许可类事项,将原食品经营许可申请表中要填写的142个事项减为17个,使填报材料的时间由原来的30分钟减为8分钟。企业和个体户通过关注三亚市人民政府政务服务中心微信公众号,点击三亚市食药监局“不见面审批”选项,网上填写申报表后,5~8分钟就可完成微申报,且许可证件也通过邮递方式送达。(原载于《中国医药报》2018521日头版) 

分享到:
相关新闻
国家药监局行政事项受理服务和举报投诉中心赵笑梅副处长一行到省局审批办调研指导工作
白沙县局召开行政审批与案件办理意见建议专题会
省局制定全省市县局统一行政审批事项办事指南
省局召开全省行政审批工作座谈会
省局贾宁副局长、高国彪副局长到省政务服务中心调研行政审批工作
海口市局行政许可服务事项实现100%“不见面”审批
陵水县局推进全流程互联网“不见面审批”
陵水县局举办全流程互联网“不见面审批”培训