[海南日报]我省开办药品零售企业验收实施标准出台对新开办药店间距不作限制

发布时间:2018-09-17    字体[ ]    

  本报海口916日讯 (记者罗霞 实习生王淼)根据省食药监局近日修订的《海南省开办药品零售企业验收实施标准》(以下简称《实施标准》),在我省开办药品零售企业的条件放宽:对新开办药店间距不作限制,对药店营业场所面积不作限制。 

  《实施标准》明确,药品零售企业法定代表人或者企业负责人应具备执业药师(含执业中药师)资格。企业应配备与经营范围和经营规模相适应的药学技术人员。质量管理、验收、采购人员应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业中专以上学历或者具有初级以上药学专业技术职称,质量管理人员还应有一年以上(含一年)药品经营质量管理工作经验。 

  药品零售企业应有与药品经营规模相适应的营业场所。营业场所应当设置阴凉柜或阴凉区域,用于存放需要阴凉条件储存的药品。企业营业场所应当与药品储存、办公、生活辅助及其他区域分开。强化药品零售企业专业化服务功能,营业场所面积中,非药品所占区域面积不得超过30%。企业的营业场所应有玻璃门、窗等与外界有效间隔的设施。营业场所及仓库周边20米范围内无污染源。 

  药品应按剂型、用途以及储存要求分类陈列,并设置醒目标志,类别标签字迹清晰、放置准确;药品放置在营业场所显眼的位置,放置于货架(柜),摆放整齐有序,避免阳光直射。(原载于《海南日报》20189171版) 

分享到:
相关新闻
三亚市局举办执业药师培训班暨特殊管理药品监管工作会议
东方市局召开国庆节前重点药品零售企业负责人警示性行政约谈会议
药品生产类常见公众咨询问题解答
东方市局联合市药品行业协会举办第一期药品管理培训班
药品流通类常见公众咨询问题解答
[海南日报客户端]海南公布8月药品抽查检验结果 发现不合格药品1批次
昌江县局开展非法渠道购进及销售药品专项整治
儋州市局圆满完成非法渠道购入药品专项整治行动