海南省琼海市局开展游客集散地购物店集中排查整治工作

发布时间:2018-08-30    字体[ ]

为严厉打击针对游客的食品保健食品欺诈与虚假夸大宣传违法违规行为,维护海南国际旅游岛形象,保障游客的安全消费权益。8月7日至8月30日,根据《省局关于进一步加强食品保健食品欺诈与虚假宣传专项整治工作的通知》(琼食药监保化﹝2018﹞27号)的要求和工作部署,琼海市局积极开展辖区游客集散地及周边食品、保健食品经营场所集中排查整治工作。

为确保排查整治工作取得实效,市局组织稽查大队、各所执法人员对全市重点的旅游景点(博鳌亚洲年会会址、潭门南海博物馆和龙寿洋万亩田野公园等)及周边、动车站周边和高速路口等游客集中的区域的食品保健食品经营场所进行全覆盖排查整治。主要采取以下四项措施确保游客的合法消费权益:一是约谈经营者要求严格落实食品安全主体责任;二是现场检查经营者是否存在虚假夸大保健食品的功效、存在欺诈消费者的行为;三是检查经营的保健食品进货来源是否可追溯、是否是经注册或备案的合法产品;四是加大整治宣传力度,进一步提高群众对保健食品的认知水平。

此次旅游购物店集中排查整治工作,琼海局共出动120人次,执法车辆26车次,共检查景点景区及周边购物店75家,在景点景区及周边共张贴156张宣传海报。经排查,全市的游客集中区域未发现有购物店存在欺诈与虚假夸大宣传等误导和侵害消费者行为。针对部份经营者存在未办理健康证明、未严格落实索证索票和购销台帐记录不全等情况,执法人员下达《监督意见书》6份,责令限期整改。

下一步,琼海局将持续加强食品、保健食品生产经营单位的检查力度,确保游客的放心消费。

 

                 

分享到:
相关新闻
海口市秀英区局开展保健食品专项整治行动
保健食品消费警示
海南省食品药品监督管理局关于第三季度保健食品生产企业飞行检查情况的通告
琼海市局开展食品保健食品欺诈与虚假专项整治宣传活动
海南省东方市局集中约谈保健食品会议营销单位
东方市局集中约谈保健食品会议营销单位
海南省三亚市局进一步加强食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动
临高县局积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作