您所在的位置:首页 > 政务公开 > 警示消息

2019年第4号食品安全消费提示

发布时间:2019-07-19    字体[ ]    

 盛夏来临,野生植物进入生长旺盛期,针对近期国内有个别地方出现公众误食野生菌导致食物中毒事件发生的情况,为维护公众健康,现发布食品安全消费提示如下:

我省野生蘑菇资源比较丰富,公众误食野生毒蘑菇导致中毒事件时有发生。毒蘑菇的毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,目前没有特效疗法,严重者可导致死亡。毒蘑菇中毒事件全年均有发生,以夏秋季为主,中毒事件主要由家庭误采、误食导致。鉴别野生蘑菇是否有毒,需要专业机构和人员,目前没有简单、易行、可靠的鉴别方法。民间、网络流传的一些识别方法经证明并不可靠,不要轻易相信网络和一些非专业机构宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。预防毒蘑菇中毒最有效的方法就是勿采、勿食、不买、不卖不明品种野生蘑菇。食用野生蘑菇后,一旦发现有任何呕吐、腹泻、极度口渴、盗汗、痉挛、晕眩、体温下降等中毒现象,要立即进行催吐,并尽快就医,保留毒蘑菇样品供救治人员参考。

 

附图:常见毒蘑菇及预防知识

分享到:
相关新闻