您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态

我省全面完成食品销售环节风险分级评定工作

发布时间:2018-06-28    字体[ ]    

  为强化食品销售经营风险管理,提升食品安全保障能力,科学有效实施监管,落实食品安全监管责任,省局指导各市县局加快推进食品销售环节风险分级评定,并做好风险分级评定结果公示工作。 

  

省局培训指导各市县局开展风险分级评定工作。 

  截至目前,全省正常运营的食品销售经营者共41410家,已全部完成风险分级评定工作。其中A32488家,B7285家,C1253家,D384家。全省商场超市1238家,其中A946家,B211家,C70家,D11家。全省食品批发经营者1283家,其中A994家,B161家,C123家,D5家。全省冷冻肉品经营者547家,其中A388家,B95家,C61家,D3家。全省其他食品销售经营者38342家,其中,A30160家,B6818家,C999家,D365家。 

 

食品药品监管人员现场评分。

  在风险分级评定工作中,各市县(区)食药监管部门通过调取食品销售经营者的许可档案,根据《食品销售环节静态风险因素量化分值表》所列的项目,从经营面积、经营预包装食品品种数、预包装冷藏食品品种数、预包装冷冻食品品种数、散装食品品种数、散装食品冷藏品种数、散装食品冷冻品种数、食品供货者数量8个项目进行了静态风险评定,逐项计分,累加确定食品销售经营者静态风险因素量化分值。参照《食品销售环节动态风险因素量化分值表》,结合日常监督检查结果,从主体责任落实情况、食品经营过程控制、食品销售、标签标识、进货查验、违法记录等项目进行现场打分评价,确定食品销售经营者动态风险分值,将食品销售经营者存在的主要风险及防范要求告知食品经营负责人。之后填写《食品销售经营者风险等级确定表》,将食品销售经营者风险等级评定结果和其他评定材料一起,一户一档,记入食品安全信用档案,并要求食品销售经营者在其“信息公示栏”中公示风险等级评定结果。 

  通过对食品销售经营者进行风险分级评定工作,进一步落实了“底线思维、问题导向、靶向整治、清单管理”的工作思路,将食品销售环节按照风险管理的方法进行分级分类,并根据不同类型和级别制定针对性的日常巡查监管机制,切实解决日常巡查监管食品流通环节中工作量大、靶向性差和监管效率低等问题,提升了科学监管能力和水平,提高了食品销售经营者法律意识、质量意识、安全意识、自律意识和主体责任意识,规范了食品销售经营者依法经营行为,将更好的保障群众饮食安全。 

  下一步,省局将指导各市县局运用好食品销售环节风险分级评定结果,分级分类加强对食品销售经营者的日常监管,改进和提高风险隐患管控水平,加强落实食品销售经营者的食品安全主体责任。 

分享到:
相关新闻
昌江县局举办2018年秋季学校校园及周边食品安全知识培训班
儋州市局提前介入保障第十三届环海南岛国际公路自行车赛餐饮服务食品安全
屯昌县局开展秋季校园食品安全“双随机”检查
琼海市局全力保障省中学生运动会沙滩排赛赛事期间食品安全
洋浦局召开社会文明大行动及病媒生物防制工作动员暨培训会
万宁市局圆满完成万宁首届老北京美食文化庙会食品安全保障工作
临高县局持续开展秋季开学学校和幼儿园食品安全检查工作
五指山市局开展网络市场监管专项行动