您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市龙华区局完成第一轮第三方网络订餐平台商户专项整治工作

发布时间:2017-06-15    字体[ ]    

  为摸清辖区内网络订餐服务单位实际情况,规范网络订餐服务经营行为,整治无证经营乱象,海口市龙华区局按照市局统一部署,快速响应,认真研究,采取措施,切实加强饿了么、百度外卖、美团外卖等网络订餐平台的监管,确保广大市民网络订餐食品安全。  

  一、做好摸底排查工作。此次专项整治工作,该局高度重视,专门召开工作动员部署会,安排辖区各食药所根据第三方网络订餐平台餐饮商户摸底表对网络餐饮服务单位进行拉网式排查,切实摸清辖区内网络餐饮服务实体单位的底数,第一轮专项整治共出动执法人员450人次,摸排了699家网络订餐单位,这些网络订餐单位多存在以下问题:1、食品经营许可证过期;2、货架有木板;3、厨房与外界相通的入口未增设纱门;4、从业人员食品加工操作在地板上进行;5、下水道无箅子;6、公示栏未放置健康证及工作人员未穿工作服和戴口罩;7、厨房有卫生死角;8、垃圾桶未加盖。该局对及时发现的食品安全问题和隐患,已要求商户马上整改,并都已整改完成。 

  二、“三个督促”落实主体责任。一是督促网络订餐经营者严格履行《食品安全法》赋予的责任和义务,严格行政审批,加强对食品经营许可证和加工制作现场核查把关,对不符合要求的不予发证。二是督促网络订餐提供者严格按照餐饮服务操作规范加工制作食品,不得委托无证的“黑作坊”进行网络订餐经营行为。三是督促网络第三方订餐平台严格执行准入制度,对入网餐饮服务单位进行实名登记,对无照无证从事网络订餐的入网餐饮服务单位进行下线并退出平台处理;送餐人员应当取得健康证明后方可上岗;发现网络订餐餐饮服务单位存在违法行为或其他食品安全问题,要及时制止并报告食品药品监管部门 

    下一步,该局将不断加大整治力度,强化宣传引导,努力构建网络订餐“线上线下双线联动”长效监管机制,让群众吃得更安全更放心。
分享到:
相关新闻
东方市局全面加强网络订餐食品安全工作
关于网络订餐的消费提示
三亚市局集中约谈三亚网络订餐平台负责人
万宁市局会议部署网络餐饮服务食品安全专项整治工作
海口市龙华区局召开网络订餐平台春节前整治工作推进会
[中国医药报]剑指网络订餐乱象 提高监管靶向性 三亚推行餐饮O2O网络监管系统
东方市局约谈第三方平台 保障市民网络订餐安全
东方市局开展餐饮环节食品安全隐患大排查大整治